В Белгидромете рассказали, ждать ли весной «Хавьера» и на сколько суток вперед можно дать точный прогноз

В чем причина аномально теплой зимы в Беларуси, ждать ли весной очередного «Хавьера» и на сколько суток вперед могут давать точный прогноз синоптики, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Что происходило зимой

По словам начальника службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александра Беганского, нынешнюю зиму можно назвать самой теплой за весь период инструментальных наблюдений с отклонениями средних температур всего сезона на 5–6 °C выше нормы. Среднесезонная температура в Беларуси была положительной, так что можно констатировать, что климатическая зима в этом сезоне не наступила, отметил А. Беганский. Причина аномально теплой зимы в Беларуси — активное влияние североатлантических циклонов и устойчивого западного переноса воздушных масс.

К слову, до сих пор пальма первенства среди наиболее теплых зим в республике принадлежала зимнему сезону 1989/1990 годов, однако тогда среднесезонная температура все же была слабоотрицательной, уточнил специалист.

Чего ждать весной

С приходом весны серьезного похолодания синоптики не ожидают. Температура воздуха в первые дни марта, по предварительным прогнозам, существенно не отличается от февральских значений, однако учитывая, что в марте среднесуточная температура по определению выше, нынешние показатели почти не превышают характерных для марта значений. Пока экстремальных явлений наподобие нашумевшего «Хавьера» на территории Беларуси не прогнозируется, отметил А. Беганский.

На сколько суток вперед синоптики дают точный прогноз

По словам заместителя начальника Белгидромета Светланы Кузьмич, сейчас белорусские синоптики дают точный прогноз на неделю вперед. В настоящее время обсуждается заключение лицензионного соглашения с Европейским центром среднесрочного прогнозирования для получения расчетов по прогнозу погоды на 10 суток. Это позволит улучшить качество прогнозов на 6 суток и более, пояснила С. Кузьмич.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ