В Белгосцирке полным ходом идут репетиции. Через два дня открывается фестиваль циркового искусства

Как идет подготовка к открытию ІІ Минского международного фестиваля циркового искусства, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

— В этом году будут участвовать представители 18 стран, это на две страны больше, чем на прошлом фестивале. Некоторые приехали впервые: Китай, Израиль, Бразилия… Отобрано 26 номеров, программа большая и насыщенная, — рассказал художественный руководитель Белгосцирка Витаутас Григалюнас. — Расходы по организации фестиваля взял на себя Мингорисполком, часть финансирования выделена из собственных средств цирка, была оказана и спонсорская помощь.

Отобрано по два номера, представляющих разные жанры циркового искусства: акробатику, гимнастику, жонглирование, клоунаду, эквилибристику, дрессуру и атлетику, иллюзионизм. Немало номеров смогут поразить не только зрителей, но и жюри сложностью исполнения и артистизмом, оригинальностью, во многих из них присутствует национальный дух.

На фестивале зрители увидят талантливую молодежь. Есть те, кто делает первые, но уверенные шаги в профессии, и те, кто сочетает молодость и профессионализм. Среди них и белорусы. Захватывает дух от номеров «Воздушные гимнастки на трапеции» под руководством Анастасии Донченко и «Воздушный полет» под руководством Евгения Кононовича. В оригинальном номере белорусских силачей, братьев Богдана и Дмитрия Казаковых, сочетаются их лучшие силовые трюки, а также включен новый: Богдан на глазах у зрителей в одиночку пронесет по манежу пианино.

Жюри будет ставить первую оценку за профессионализм (определяются уровень номера, сложность и оригинальность), вторую — за артистизм, эстетику, хореографию, музыкальную составляющую.

— Белорусские зрители заслужили фестиваль такого уровня, и мы стараемся организовать все так, чтобы всем участникам было удобно и комфортно. К каждому номеру выставляем свет, работаем со звуком и реквизитом. Мировые цирки не балуют артистов техническими возможностями, а мы делаем это. У нас современная световая и звуковая аппаратура, и многие артисты удивлены нашими техническими возможностями. Кроме того, есть оркестр и балет, которые помогают артистам сделать номера более запоминающимися, — отметил В. Григалюнас.

Он также рассказал, что для задействованных в номерах животных созданы комфортные условия. Для тигров — объемная клетка, расположенная в огромном помещении, для лошадей — великолепная конюшня, оснащенная солярием. Каждый день они выходят на манеж, привыкают к новой обстановке.

Для зверей существует и отдельная душевая, кухня и даже маленькая больница на три палаты, оснащенная оборудованием для проведения различных операций.

В цирке работа кипит круглые сутки. Днем на манеж выходят артисты, а ночью работают технические службы.

Приятно, что и после окончания фестиваля сотрудничество с многими артистами продолжится. Лучшие цирковые номера будут включены в программу Белгосцирка и смогут вновь и вновь радовать белорусских зрителей.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ