В Белгосмузее истории Великой Отечественной войны почтили память Героя Советского Союза

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны вспомнили подвиги Героя Советского Союза летчика-штурмовика Василия Волгина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Малоизвестные страницы истории Героя в день его 100-летия рассказал сын Вадим Волгин. Он, как и отец, связал свою судьбу с авиацией.

— Моя бабушка умерла, когда папе был всего год, — говорит Вадим Волгин.  Он воспитывался в приемной семье у дяди. Поэтому в 15 лет ушел на вольные хлеба. Выучился на фрезеровщика. Представьте, как он любил небо, если все свободное время после работы проводил в аэроклубе в Горьком! Вставал до рассвета — и бегом туда, после смены — опять в клуб. За несколько месяцев до войны папа стал пилотом.

Войну Василий Волгин начал в качестве летчика-бомбардировщика. Потом переучился на штурмовик Ил-2.

— Свои первые награды Василий Леонтьевич заслужил под Сталинградом, — продолжает Вадим Волгин. Это было одно из самых тяжелых испытаний за время войны. Папа рассказывал, каково это было — воевать под Сталинградом. Например, ему на всю жизнь запомнился такой факт. Поздняя осень 1942-го, голая степь, кругом пустота. Вдруг все поле до горизонта начинает движение. Это мыши-полевки и крысы бросились наутек. Многие из них даже драпали на задних лапах с будущего поля боя… В окопах от них жизни даже на аэродроме не было. Солдаты устраивали охоту на них. Бросали на дно окопа кусочек хлеба — и тут же изо всех щелей вылетали крысы и неслись на еду. Только успевай их отстреливать, пока не съели приманку. Так и жили наши бойцы в тяжелейших условиях, продолжая выполнять свой долг.

Василий Волгин освобождал Украину, Беларусь, страны Европы. Затем продолжил службу в авиации. Его послевоенные будни вспомнили коллеги, служившие вместе с ним в разных авиачастях Советского Союза.

После рассказов об истории Героя Вадим Волгин передал на постоянное хранение в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны награды отца — ордена и медали, а также копию личного дела и личные фотографии разных лет.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ