В Белгосцирке открылся первый Минский международный фестиваль циркового искусства

В Белгосцирке открылся первый Минский международный фестиваль циркового искусства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Под фанфары оркестра в манеже цирка перерезали красную ленточку председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, генеральный директор цирка на Цветном бульваре Максим Никулин и директор Белгосцирка Владимир Шабан.

— Дорогие друзья, участники первого Минского международного фестиваля цирковых искусств, позвольте от руководства города поздравить всех с этим замечательным событием, — отметил А. Шорец. — Приятно, что Минск принимает цирковых артистов из 16 стран со всего мира. Вдвойне приятно, что это происходит в честь 950-летия нашей столицы! Пусть у всех участников останутся от этого праздника искусства самые добрые впечатления!

Следом артисты минского цирка показали гостям небольшое шоу о цирковом искусстве Беларуси.

А дальше зрители погрузились в соревнование, часть «А». Мастерство продемонстрировали воздушные гимнасты на ремнях из Узбекистана, жонглер из США, воздушные гимнасты на мачте из Украины и гимнаст Феникс из Австралии.

Также в манеже выступили клоун Трансформер из Украины, оригинальные акробаты на двойной палке и воздушный гимнаст в кольце из России, эквилибр на тростях из КНДР и российское шоу «Вертикальный полет».

Особый интерес вызвали номера с животными «Комические тарелочки с собачкой» из Румынии, «Эксцентрика с обезьянкой», «Белорусские наездники» и, конечно, нубийские львы и бенгальские тигры из Египта.

Накануне, во время пресс-конференции, посвященной открытию форума, был представлен состав жюри, в состав которого вошли самые авторитетные в мировом цирковом искусстве люди и по совместительству директора фестивалей: Жасмин Страда из Австралии, Женис Матабош из Испании, Питер Фекете из Венгрии, Борис Федотов из России и Тьери Феери из Франции.

Возглавил жюри на правах страны-организатора директор Белгосцирка Владимир Шабан:

— Именно в Минске находится одна из лучших стационарных площадок в Европе. И это служит дополнительным стимулом, чтобы в Минске появился фестиваль, цель которого — открытие новых имен и поддержка известных артистов. Надеюсь, наш форум станет одним из значимых событий, приуроченных к празднованию 950-летия столицы.

Также в составе судей — народный артист России Мстислав Запашный, генеральный директор Росгосцирка Дмитрий Иванов, директор Национального цирка Украины Людмила Шевченко, вице-президент Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло Урс Пилц:

— Это не первый мой визит в Минск, нас связывают прочные связи. Я впечатлен цирковой ареной, а еще мне приятно, что в минувшем январе балет Белгосцирка участвовал в юбилейном фестивале в Монте-Карло. Надеюсь, мне и в этот раз удастся разглядеть будущих звезд, чтобы пригласить их на наше соревнование в Монако.

22 сентября публику ждет второй день конкурса — программа «Б», а 23 сентября сразу обе части. После этого состоится оглашение результатов и вручение специальных призов. 24 сентября в 13:00 пройдет гала-шоу с участием победителей и обладателей спецпризов.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ