В Белгосуниверситете установили бюст Конфуция

Торжественное открытие бюста Конфуция состоялось в Белорусском государственном университете 26 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Скульптура установлена во внутреннем дворике вуза. Она пополнила галерею университета, посвященную известным деятелям, внесшим вклад в развитие мировой политики и науки. Первый установленный в Беларуси бюст Конфуция является подарком Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь и Государственной канцелярии КНР по распространению китайского языка за рубежом.

В открытии бюста принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Цуй Цимин. По его словам, в настоящее время отношения между Беларусью и Китаем устойчиво развиваются, оказывается разностороннее содействие обменам и сотрудничеству в различных областях. Посол также подчеркнул, что мыслитель, просветитель и философ Конфуций имеет для истории Китая и его культуры такое же большое значение, как Франциск Скорина — для Беларуси.

— Замечательные идеи этого выдающегося человека сегодня становятся все более и более востребованными, особенно в практике образования. Знаменитый принцип «Знать — значит действовать» — это тот принцип, который является стержнем практикоориентированности образования. Это символ того диалога культур, который лежит в основе работы БГУ и всей системы образования нашей страны, — отметил ректор БГУ Андрей Король.

Открытие бюста приурочено к международной научно-практической конференции «Развитие белорусско-китайского сотрудничества в сфере высшего образования в рамках проекта «Один пояс — один путь», собравшей в БГУ руководителей белорусских вузов, представителей органов госуправления, а также профессорско-преподавательского состава университетов Китая.

Справочно

Конфуций — древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ