В «Белнефтехиме» рассказали, будут ли меняться цены на топливо в ближайшее время

«Белнефтехим» пока не планирует изменять ценовую стратегию. Об этом заявила заместитель главы концерна Светлана Гурина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Вестник «Белнефтехима».

По словам зампреда «Белнефтехима», пока что нет необходимости изменять цены, однако если она появится, корректировка будет происходить плавно: в пределах одной копейки в неделю с учетом мониторинга всех условий работы НПЗ.

— Как правило, оптимальная эффективность нефтепереработки складывается в периоды, когда цены на сырье и готовую продукцию находятся в равновесии, — пояснила С. Гурина.

Представитель концерна также подчеркнула, что рост волатильности цен у НПЗ с высокой долговой нагрузкой, к которым можно отнести и белорусских производителей нефтепродуктов, приводит к дополнительным кассовым разрывам. Они связаны с необходимостью покупки подорожавшего сырья или кредитными выплатами при меньшей по объему выручке.

Однако не только изменение цен на нефть определяет стоимость топлива на внутреннем рынке любого государства. Помимо мировых котировок нефти цена будет зависеть и от баланса между спросом и предложением внутри страны и на рынках соседних регионов, а также от колебаний курса национальной валюты и налогообложения.

Как менялась цена на топливо

С. Гурина пояснила, что с января 2020 г. в Беларуси стоимость топлива уменьшилась на 10 % (в долларовом эквиваленте). Немного сильнее оно дешевело в России. При этом розничная цена моторного топлива в Беларуси ниже, чем в Украине (на 7–10 %) и странах Балтии (на 35–48 %).

Также специалист отметила, что «Белнефтехим» приступил к пересмотру бизнес-планов с учетом изменившейся ценовой ситуации на мировом рынке.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ