В «Белнефтехиме» рассказали, как будет меняться цена на топливо в 2020 г.

Для сохранения баланса соотношения «цена — качество» концерн планирует поэтапное изменение цены на топливо. Об этом рассказал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Бунаков в интервью порталу Нефтехимия, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как отметил А. Бунаков, белорусские НПЗ в состоянии переработать объем нефти в 24 млн т, который будет передан Беларуси в 2020 году в соответствии с подписанным Беларусью и Россией индикативным балансом. Так, в первом квартале 2020 года «Нафтан» готов переработать 3 млн т, а Мозырский НПЗ — 2,9 млн т, отметил представитель концерна.

В отношении ценовой политики, которую в 2020 году планирует проводить «Белнефтехим», А. Бунаков отметил, что в конце нынешнего года с учетом роста котировок нефти (более чем на 15 %), негативного влияния налогового маневра в России и с учетом колебаний курса белорусского рубля стоимость сырья, которое поставляется в Беларусь, выросла на 34 % по сравнению с декабрем 2018 года. Кроме того, как отмечают эксперты, с учетом ряда объективных факторов цена на углеродное сырье в 2020 году может превысить 80 долларов за баррель.

При этом стоимость моторного топлива в Беларуси по-прежнему ниже, чем в соседних странах, на 30–40 %. Белорусские НПЗ снижают затраты на производство, модернизируя технологические объекты, и повышают эффективность работы. Экономический эффект от таких мероприятий за 2019 год оценен в 60 млн долларов.

— Стратегия поэтапного изменения цен на топливо пока остается самым оптимальным вариантом для соблюдения баланса соотношения «цена — качество» продукции белорусской нефтепереработки и для защиты интересов автовладельцев, — подчеркнул Бунаков. Также он добавил, что стратегической целью концерна является сохранение энергетической безопасности Беларуси, и это возможно лишь при устойчивом развитии нефтепереработки в республике.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ