В «Белнефтехиме» рассказали, как будет меняться цена на топливо

Глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков рассказал, как будет меняться цена на топливо на автозаправках в 2020 году, в интервью порталу «Нефтехимия», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Руководитель концерна уточнил, что цены на бензин в Беларуси будут во многом зависеть от стоимости углеводородов на мировом рынке. Учитывая, что в последнее время наблюдается ее регулярный рост, эксперты предполагают повышение мировых цен на нефть до 80 долларов США за баррель. Это может повлиять и на увеличение цены на топливо на белорусских АЗС.

А. Рыбаков также уточнил, что для отечественных нефтеперерабатывающих заводов цена на нефть увеличивается и за счет налогового маневра, применяемого в России. Стоимость сырой нефти в 2020 году для Беларуси составит около 83 % от мировой.

— Мы видим, сколько стоит топливо в странах с рыночным ценообразованием на данный товар, поэтому определенные корректировки уровня цен потребуются, — уточнил глава концерна.

При этом «Белнефтехим» планирует и в дальнейшем придерживаться соблюдения баланса интересов производителей топлива и его потребителей, поэтому планируется сохранить ранее выбранную стратегию поэтапного повышения цены на бензин.

Напомним, в последние годы в Беларуси регулярно меняется стоимость топлива, как правило, на одну копейку за раз. В 2018 году цена менялась 27 раз, в 2019 году стоимость переписывали 28 раз. В большинстве случаев цена повышалась. Последнее увеличение стоимости топлива на 1 копейку произошло 26 января. Бензин АИ-92-К5-Евро теперь стоит 1,68 рубля, АИ-95-К5-Евро и дизтопливо — 1,78 рубля, аналогичный объем АИ-98-К5-Евро обходится ровно в 2 рубля.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ