В белорусских санаториях за январь — март укрепили здоровье более 40 тыс. иностранцев

В первом квартале текущего года экспорт санаторно-оздоровительных услуг в белорусских здравницах вырос на 15 % по сравнению с аналогичным периодом 2017-го и составил свыше 35 млн рублей. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 23 апреля на пресс-конференции директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

В январе — марте в отечественных санаториях укрепили здоровье более 40 тыс. иностранных граждан, — отметил Г. Болбатовский. Соотношение отдыхающих в санаториях белорусов и зарубежных гостей составляет 60 к 40. То есть большинство все же жители нашей страны.

По словам специалиста, на оздоровление в Беларусь приезжают в основном граждане приграничных стран. Однако около 90 % гостей из-за рубежа — это россияне. Вместе с тем Г. Болбатовский заметил, что постепенно увеличивается доля отдыхающих из западных стран.

Особенно это касается санаториев Брестской и Гродненской областей, которыми заинтересовались иностранцы после введения 10-дневного пропуска для безвизового въезда в Брест и Брестскую область, Гродно и Гродненскую область, — уточнил Г. Болбатовский.

Напомним, 26 декабря 2017 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Согласно этому документу, зарубежные гости могут находиться 10 дней без визы в Бресте и Гродно, а также в отдельных районах Брестской и Гродненской областей. Указ вступил в силу 1 января 2018 года.

ТОП-3 О МИНСКЕ