В белорусских вузах и ссузах могут ввести курс по коррупции

В высших и средних специальных учебных заведениях надо ввести курс, объясняющий, что такое коррупция. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил 23 мая генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк на заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, отвечая на вопрос депутатов о мерах по борьбе с коррупцией.

Среди других предложений — введение административной ответственности юридического лица за получение взятки сотрудником этой организации.

Если чиновник берет взятки, то виноват не только он, а вся система, где он работает, — отметил А. Конюк. — И отвечать за правонарушение должен не только взяточник, но и руководство.

Также планируется запретить взяточникам занимать руководящие должности в частных организациях после отбывания срока наказания и возмещения материального ущерба. Сейчас это касается только работников госструктур. Кроме того, продолжится работа по усовершенствованию закупок.

Депутаты 23 мая обсуждали проект постановления Палаты представителей «О Декрете Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 года «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией».

Согласно декрету, лица, осужденные за совершение коррупционных преступлений, не подлежат представлению к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким.

ТОП-3 О МИНСКЕ