Волнуют вопросы трудоустройства и соцподдержки. Диалоговая площадка с молодежью прошла в Московском районе

В рамках диалоговой площадки «Молодежная политика: проблемы и решения» молодые лидеры учреждений высшего образования, предприятий и организаций Московского района обсудили с экспертами вопросы гражданско-патриотического воспитания, трудоустройства студентов и не только, передает корреспондент агентства «Минск-новости».

Диалог с молодежью вели депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Людмила Макарина-Кибак, глава администрации Московского района столицы Татьяна Колядко, депутат Минского городского Совета депутатов 28-го созыва, директор ОАО «Галантэя» Александр Набздоров, проректор по учебной работе БНТУ Олег Гусев, начальник студенческого городка БНТУ Андрей Беляков, первый секретарь Московского РК ОО «БРСМ» столицы Константин Адрусевич. В роли модератора встречи выступил начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Московского района Минска Андрей Казакевич.

Олег Гусев поприветствовал участников мероприятия и отметил, что Белорусский национальный технический университет является базовой организацией в области технического образования стран СНГ, а вопросы молодежной политики в вузе всегда находятся в центре внимания.

Перед тем, как приступить к обмену мнениями, о  ключевых аспектах шестого Всебелорусского собрания рассказала его делегат −  глава администрации Московского района Минска Т. Колядко.

− Широко обсуждались на прошедшем форуме вопросы, волнующие молодое поколение. Все озвученные пожелания и предложения будут детально проработаны, а самые стоящие – реализованы, − уточнила Т. Колядко. – Что касается непосредственно нашего района, то в настоящее время здесь проживает более 80 тыс. молодых людей, поэтому большое внимание уделяется их проблемам и потребностям.

О законодательном обеспечении реализации молодежной политики в Беларуси говорила Людмила Макарина-Кибак.

− Сегодня в нашей стране со стороны всех ветвей власти существует четкое понимание необходимости обеспечения правового и социального статуса молодых граждан. Приоритетные направления молодежной политики – это образование, трудоустройство, самозанятость, охрана здоровья, решение жилищных проблем, социальная поддержка молодой семьи, патриотическое воспитание, − уточнила Л. Макарина-Кибак. – Важнейшим документом в этой области является Закон Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики». Не остается в стороне от формирования законодательной базы по данной теме и белорусский парламент: принято значительное количество законов для улучшения сфер, которые непосредственно касаются жизнеобеспечения такой категории граждан.

Слово взял и депутат Минского городского Совета депутатов 28-го созыва, директор ОАО «Галантэя» А. Набздоров. Он призвал всегда рационально подходить ко всему происходящему, анализировать информацию, а не поддаваться эмоциям.

Затем участники диалоговой площадки обсудили актуальные темы: социальное становление и развитие молодежи, трудоустройство студентов. Обменялись мнениями и по поводу того, что многие специалисты, уходя на заслуженный отдых, продолжают трудиться, тем самым как бы «отнимая» потенциальные рабочие места у молодых кадров.

– Я категорически не согласна с тем, что больше нет необходимости использовать тот опыт, который есть у работников с большим стажем. Они хорошо знают свое дело, а часто и обучают молодежь, которая приходит, например, в организацию, – парировала Л. Макарина-Кибак.

В рамках беседы уделили внимание и гражданско-патриотическому воспитанию. Молодежные лидеры считают, что стоит продолжить более основательную работу в данном направлении с педагогами, а только потом с детьми. И начинать такие занятия с детьми нужно с детских садов, а не с университета, как это часто случается.

Разговор длился более двух часов и получился достаточно откровенным. Все вопросы и предложения эксперты взяли на вооружение, а также предложили в случае необходимости обращаться к ним напрямую.

Своим мнением о мероприятии поделился председатель Общественного республиканского студенческого совета Иван Рыбников:

– Очень хорошо, что такие встречи проводятся, они нужны и важны, потому что есть прямой контакт с представителями власти. Через сайты или письменные обращения связь с людьми не особо эффективна. Диалоговые площадки проводятся довольно-таки часто, надеюсь, их количество со временем будет только увеличиваться. Как постоянный участник отмечу, изначально, когда подобный формат только зарождался, отдача от присутствующих тогда экспертов не особо ощущалась, зато сейчас все озвученные проблемы и вопросы даже не по теме решаются в максимально короткие сроки. Например, недавно состоялся диалог с представителем Министерства образования, на котором поднимался вопрос о необходимости создания большего количества военных кафедр в вузах. Спустя неделю пришел письменный ответ из Министерства обороны с комментариями по поводу целесообразности создания таких кафедр, в каких университетах их планируют открыть и когда. И все это произошло без прямого обращения в Минобороны, Минобразование просто переадресовало вопрос в соответствующую организацию.

Фото «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ