В белорусской армии 1 декабря начался учебный год

Новый учебный год начался 1 декабря в Вооруженных Силах Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». По этому случаю в соединениях и воинских частях прошли торжественные построения и митинги.

На торжественное построение вышли военнослужащие 56-го отдельного полка связи, который многие годы занимает лидирующие места среди соединений и воинских частей ВВС и войск ПВО. Воины-связисты — постоянные участники различных учений и полевых выходов. В минувшем году полк признан лучшим в группе частей боевого обеспечения. Приветствовал офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат исполняющий обязанности начальника войск связи и радиотехнического обеспечения — начальник управления Главного штаба ВВС и войск ПВО полковник Павел Прасол. Он вручил командиру полка полковнику Андрею Савченко вымпел лучшей воинской части обеспечения ВВС и войск ПВО по итогам прошлого года, а также грамоту министра обороны Республики Беларусь.

— Вы проделали большую работу, чтобы стать первыми, — отметил П. Прасол. — Наступивший учебный год будет таким же напряженным и насыщенным по количеству и масштабу спланированных мероприятий, как и прошлый. В Год боевой готовности нам предстоит сосредоточить усилия на подготовке и проведении совместного с Вооруженными Силами Российской Федерации стратегического учения «Запад-2021» на территории Республики Беларусь.

В Минской военной комендатуре, которая накануне праздновала очередной день рождения, также отмечали начало нового учебного года. Командир роты пункта приема нового пополнения старший лейтенант Дмитрий Кружков рассказал, что в ноябре на срочную военную службу в комендатуру призваны 92 человека. Отбор вели в разных уголках страны, около двух десятков парней призваны из Минска. Отбирают самых лучших призывников как по состоянию здоровья, так и по внешним данным, ребята здесь рослые. Питание хорошее, бытовые условия на высоте — есть стиральные машины, все необходимое, чтобы привести в порядок форму и отдохнуть.

Новобранцы сейчас активно занимаются начальной военной подготовкой, изучают основы стрельбы, выполняют нормативы, сдают зачеты. Служба только началась.

В Кинологический центр Вооруженных Сил в ноябре также пришло пополнение. И для него 1 декабря начался учебный год.

По словам заместителя командира по идеологической работе подполковника Александра Малинова, на срочную военную службу в эту уникальную воинскую часть призваны 19 человек. Теперь они занимаются по программе начальной военной подготовки. Знакомство с четвероногими питомцами уже состоялось. После принятия 12 декабря Военной присяги солдат распределят по подразделениям, и для них начнется уже общевойсковая подготовка.

— Если у человека нет любви к животным, в частности, к собакам, кинологом он не станет, — говорит А. Малинов. — В нашем центре военнослужащие проходят обучение по специальности кинолога (специалиста служебного собаководства), что позволяет в дальнейшем найти свое применение не только в Вооруженных Силах, но и в других силовых структурах Республики Беларусь.

Антон Куликовский до службы окончил Витебскую ветеринарную академию, поэтому не случайно оказался здесь. Признается: хотел получить практику общения с животными. Его товарищ Александр Зиновьев с детства любит собак, хотя дома у него живут две кошки. Молодой человек специально до призыва приезжал в центр просить командование направить служить сюда. И вот мечта сбылась.

На торжественном построении командир 2-й инженерной бригады подполковник Алексей Грицай обратился к военнослужащим:

— Сегодня в Вооруженных Силах Республики Беларусь начинается новый учебный год, который в очередной раз станет ответственным событием в жизни каждого из нас, серьезным экзаменом на боевую зрелость, профессионализм, полевую выучку, морально-психологическую и физическую закалку. Наша часть традиционно имеет подготовленных, высококвалифицированных специалистов, хорошую учебно-материальную базу. Для нового пополнения этот учебный год — первый, и старшие товарищи должны оказывать помощь вчерашним призывникам, проявлять заботу. Дорожите временем, настойчиво овладевайте военной специальностью, соблюдайте требования безопасности, всегда и везде проявляйте дисциплину и организованность.

С началом нового учебного года военнослужащих 15-й зенитной ракетной бригады поздравил командир — полковник Михаил Матросов:

— Нам предстоит решать сложные и многогранные задачи: участвовать в совместном стратегическом учении «Запад-2021», оперативно-тактическом учении с родами войск ВВС и войск ПВО на пяти полигонах Республики Беларусь, Российской Федерации, совместных штабных тренировках в масштабе Вооруженных Сил, ВВС и войск ПВО, нести боевое дежурство.

Командир бригады пожелал подчиненным быть верными Военной присяге и воинскому долгу, свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, законы и общевоинские уставы, достичь успехов в боевой подготовке.

В числе тех, кто только что пришел на военную службу, — Владислав Менчук из Минска. В свои 24 года окончил факультет радиотехники и радиоэлектроники БГУИР, по распределению работал на «Интеграле». На срочную службу призван 20 ноября военным комиссариатом Московского района.

— Уже привык к распорядку дня, такое ощущение, что служим уже давно, говорит парень. — Коллектив хороший, командиры помогают по службе.

22-летний минчанин Александр Житко призван военным комиссариатом Партизанского района. Окончил БНТУ, занимался на военной кафедре, поэтому служить ему полгода. Гражданская специальность — инженер-строитель, воинская специальность — техник по ремонту и хранению автомобилей.

— Дома ждут родители, бабушка, девушка, — говорит солдат. — Думаю, поженимся после армии. Такие планы.

Фото Сергея Пожоги и предоставленные воинскими частями

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ