В белорусском бистро «Маэстро» посетители продегустировали блюда из отечественной рыбы

Презентация-дегустация рыбной кулинарии, приготовленной из полуфабрикатов ОАО «Рыбхоз «Волма», прошла сегодня в бистро «Маэстро».

1O9A3299 copy

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» специалист по связям с общественностью ГУПР Мингорисполкома Анастасия Примако, с продукцией ознакомились и представители сети магазинов «Радзивилловский» для последующей ее реализации.

В нашем ведении находятся 16 рыбхозов, в том числе и «Волма». Он активно поставляет рыбу – как живую, так и в переработанном виде – в Минск и Минскую область, – рассказала начальник одела по снабжению и сбыту Государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз» Ирина Голобокова.

В 2011 г. в ОАО «Рыбхоз «Волма» реконструировали цех по переработке. Теперь там производят рыбные полуфабрикаты: наборы для ухи, фарш и филе карпа, толстолобика, тушки потрошеные с головой и без, а также продукцию горячего и холодного копчения.

1O9A3338 copy

Наше хозяйство производит 1.300–1.500 т живой прудовой рыбы в год. 80 % из этого – карповые, остальная масса – щука, сом, толстолобик, амур, карась. Также в этом году начинаем заниматься воспроизводством осетровых, – поделился заместитель директора ОАО «Рыбхоз «Волма» Алексей Метельский. У нас свое маточное стадо карпов, поэтому рыба выращивается от икринки. Достигает карп товарного размера через 2–3 года.

Стоит отметить, что производят рыбу без консервантов и биологически активных добавок. И замораживают современным способом – без глазури.

На презентации-дегустации сегодня заведующий производством кафе «Маэстро» (шеф-повар) Руслан Чкония приготовил из карпа множество блюд: котлеты, филе в кунжуте, с луковыми кольцами, фаршированную рыбу. Также можно было попробовать слабосоленую и жареную форель, шашлыки.

1O9A3316 copy

1O9A3320 copy

1O9A3325 copy

1O9A3329 copy

Единственный минус карпа – в нем очень много костей. Мне нравится белорусское филе этой рыбы. Оно вкусное и без костей, – рассказал Руслан Чкония.

1O9A3307 copy

В цехе переработки филе отделяется вручную и пропускается через машину, в которой 72 ножа. Через каждые три миллиметра делается надрез. Все кости измельчаются настолько, что при термической обработке не чувствуются, – пояснил Алексей Метельский.

Все блюда, представленные на дегустации, можно приготовить и у себя на кухне.

Котлеты из карпа

1O9A3321 copy

Карпа изначально разбираем на мякоть, пропускаем через мясорубку, отвариваем кубиками морковь, перемешиваем с фаршем, добавляем немного батона, желатин, соль, перец. А после – панировка в сухарях и обжарка с двух сторон. Ничего сложного и быстро, – поделился Руслан Чкония.

Фаршированный карп

1O9A3323 copy

Единственная проблема в том, что не каждый сможет аккуратно снять кожу. А если вдруг получилось, то технология  приготовления фарша такая же, как и у котлет. Варят потом фаршированного карпа минут 40, – рассказал шеф-повар.

Филе карпа в кунжуте

1O9A3314 copy

Мы нарезали филе карпа, посолили, поперчили, обваляли в кунжуте и обжарили на сковородке, – рассказал собеседник.

Разработанные блюда из рыбы будут постепенно включать в меню кафе. А уже сегодня посетители смогут попробовать жареного карпа в кунжуте.

Подобные презентации-дегустации скоро пройдут в магазинах сети «Радзивилловский».

Фото Сергея Шелега

 

 

Самое читаемое