В Белорусской государственной академии связи открылась военная кафедра

Торжественное открытие военной кафедры состоялось 31 января в Белорусской государственной академии связи, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_3284 copy

IMG_3288 copy

Здесь для Вооруженных Сил Республики Беларусь будут готовить младших командиров по востребованным военно-учетным специальностям. Постигать азы военной науки на кафедре могут юноши, которые обучаются по специальностям «Сети телекоммуникаций», «Системы радиосвязи, радиовещания и телевидения» и ряде других. Срок обучения составляет 1,5 года.

IMG_3318 copy

IMG_3383 copy

Программа подготовки младших командиров рассчитана на 240 учебных часов, распределенных на 3 семестра (76, 82 и 82 часа). Во время первого курсанты изучают дисциплины, связанные с тактической и общевоенной подготовкой, на последующих осваивают уже военно-учетные специальности. С 1 сентября 2018 г. на военной кафедре планируется начать подготовку офицеров запаса.

IMG_3298 copy

В своем обращении к присутствующим министр связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Попков отметил: за последние два года в этом учреждении образования произошла серьезная трансформация — высший государственный колледж связи получил статус академии. А сегодня здесь открывается военная кафедра. Специальности, которые предстоит осваивать молодым людям, будут востребованы как в мирное, так и в военное время.

IMG_3391 copy

Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков отнес специальность связиста к наиболее уважаемым, востребованным и сложным.

IMG_3311 copy

Каждая специальность в Вооруженных Силах востребованна, — сказал глава военного ведомства. — То ли это мотострелок, то ли ремонтник или зенитчик. Подготовить для войск связиста — сложная задача. И чтобы стать высококлассным специалистом, нужно обладать определенным набором качеств, который присущ только связисту.

IMG_3397 copy

Ректор Белорусской государственной академии связи Андрей Зеневич назвал открытие военной кафедра поистине историческим событием. По словам руководителя, это был долгий путь. Идея зарождения кафедры в учреждении образования родилась 10 лет назад.

IMG_3307 copy

Символический ключ от военной кафедры ее начальнику полковнику Игорю Мачихо вручил министр связи и информатизации Сергей Попков. А после гости отправились знакомиться с учебными аудиториями. Но прежде оба министра перерезали красную ленточку.

IMG_3355 copy

Пять учебных классов оснащены всем необходимым для подготовки военных связистов.

IMG_3413 copy

По словам начальника связи Вооруженных Сил — начальника управления связи Генерального штаба генерал-майора Геннадия Казакова, здесь готовы выпускать специалистов также для Государственного пограничного комитета, внутренних войск МВД, других войск и воинских формирований.

IMG_3402 copy

Уникальность этих классов в том, что они смонтированы на совершенно новом цифровом оборудовании и по сути дела представляют собой боевой пост стационарного узла связи с позывным «Эрудит», который включен в единую систему связи Вооруженных Сил. Студенты здесь могут отрабатывать учебно-боевые задачи.

IMG_3394 copy

В завершение полковник Игорь Мачихо заметил:

IMG_3414 copy

На пути создания военной кафедры была проведена большая работа по формированию учебно-материальной базы, подготовке методических документов. В число преподавателей вошли высококлассные специалисты, которые будут передавать обучаемым свои знания и опыт. Первые занятия начнутся уже на этой неделе.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое