В Белстате рассказали, как и для чего считается статистика по зарплате

Как считается средняя зарплата по стране, можно ли узнать, скрывает ли организация доходы, уплачивая зарплату в конвертах. Об этом шла речь на публичной лекции в пресс-клубе «Белстат объяснит», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Начальник Главного управления статистики труда Белстата Ирина Бондаренко рассказывает:

— К нам часто обращаются с письмами и звонками, мол, как же вы получаете такие данные по средней заработной плате? Одна женщина утверждала, что обошла все подъезды своей пятиэтажки и ни у кого из опрошенных не было такой зарплаты, какая была указана на сайте Белстата. Попробуем разобраться в «средней температуре по больнице», как часто называют среднюю зарплату.

Во-первых, это усредненный показатель, в котором учитывается денежное довольствие всех работников страны, независимо от вида деятельности и принадлежности. Высчитывается как сумма зарплат всех работников — от уборщицы до гендиректора, поделенная на численность.

Ирина Бондаренко обращает внимание, что в среднюю зарплату входит не только оклад, но и всевозможные премии, надбавки, отпускные. Словом, это зарплата «грязная», с подоходным налогом и обязательным страховым взносом.

Во всех странах подходы к расчету средней зарплаты общие. Их определяет Международная организация труда. МОТ рекомендует 186 странам включать в это понятие все вознаграждения в денежной и натуральной форме.

Ежемесячно 12-го числа все крупные и средние организации страны заполняют статистическую форму по труду и представляют ее для налоговой статистики. Районные и областные органы статистики в свою очередь рассчитывают данные об организациях, которые находятся на их территории. Новые данные сверяются с информацией прошлого месяца.

Внимательные пользователи статистики, анализируя ежемесячные данные по видам деятельности, могут вычислить республиканские и профессиональные праздники. Ведь из-за начисляемых премий растут и фонды заработной платы, а следовательно, средние зарплаты.

На сайте Белстата данные о номинальной начисленной средней зарплате появляются ежемесячно 24-го числа. Это информация по стране, областям, а также по видам экономической деятельности. А на сайтах областных органов статистики появляется еще и информация по районам.

Для чего нужна информация о средней зарплате? Это макроэкономический показатель, который используется для анализа социально-экономической ситуации в стране. А еще потенциальные инвесторы могут запросить у Белстата данные о средней зарплате по конкретному району, чтобы оценить его привлекательность. Также информация о средней зарплате используется для установления пенсий: если средняя зарплата растет, принимается решение об индексации. Например, в 2018 году пенсии пересчитывались три раза.

По словам Ирины Бондаренко, информация о заработной плате формируется на основании данных о наемных работниках средних и крупных организаций. Однако существуют небольшие частные предприятия, которые предоставляют в органы статистики лишь данные о доходах и численности работников. Эту информацию нельзя считать сведениями о заработной плате.

— Мы делаем дооценку всех категорий граждан страны и их возможного фонда заработной платы. Эта информация не публикуется в официальных данных, однако учитывается в макроэкономической статистике. Аналогичные расчеты делают многие страны мира, только с различной периодичностью: раз в пять лет или раз в два года, — поясняет специалист.

В общей статистике по определению средней зарплаты учитываются и работающие по договору подряда.

Фото автора

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое