В Берлине открылась международная конференция по Ливии

Международная конференция по Ливии на высшем уровне открылась в Берлине 19 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

© AP Photo/Michael Sohn

В конференции принимают участие как минимум 10 глав государств и правительств, включая лидеров России, Германии, Турции, Великобритании и Франции.

Мероприятие вызвало огромный интерес в мире. Для освещения работы конференции аккредитовано по меньшей мере 800 журналистов, а безопасность при ее проведении обеспечивают около 5 тыс. полицейских страны-хозяйки – Германии.

Встреча тщательно подготовлена, уже имеется и проект итогового документа, который сторонам предстоит согласовать. Речь идет о перемирии, создании механизма контроля над режимом прекращения огня, выполнении запрета на ввоз в Ливию оружия, а также о возобновлении в стране политического процесса, возвращении государству контроля над армией и проведении экономических реформ. Если положения документа будут согласованы сторонами переговоров к работе на заключительном этапе конференции будут подключены глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж и командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Они уже прибыли в Берлин, но участия в основных дискуссиях принимать не будут.

Отметим, что гражданское противостояние в Ливии продолжается с 2014 года, а прочного мира страна не знает с 2011 года, с тех пор как при поддержке НАТО свергли власть Муаммара Каддафи.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ