В БГПУ им. М. Танка состоялось распределение выпускников двух факультетов

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на распределении в Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка и узнала, где будут работать выпускники филологического и физико-математического факультета.

Время десять утра. Студенты стоят возле одного из кабинетов, за дверьми которого через несколько минут решится их судьба. На стене висит список, где указано кто за кем заходит в кабинет. Как оказалось, все решает средний балл: у кого он выше, тот и зайдет раньше.

Само действо чем-то напоминает экзамен в сессию. Пять человек входят в аудиторию, где сидит комиссия во главе с деканом. После того как один вышел, заходит следующий.

Первой в кабинет зашла студентка физико-математического факультета Любовь Месник.

 С первого курса я уже знала куда пойду, поскольку у меня целевое распределение. Поэтому сегодняшний день для меня не такой волнительный, как для моих одногруппников, — признается Л. Месник. – Я из Борисовского района. Школе, в которой я училась, всегда нужны были хорошие специалисты. Поэтому я решила вернуться в родные края.

Помимо университетской стипендии Любовь получает и специальную – от «Приорбанка». На нее могут рассчитывать только 5 лучших студентов физико-математического факультета по итогам сессии раз в семестр. Для этого нужно иметь высокий средний балл и активно участвовать в жизни университета.

Пока стипендиантка радуется исходу, другие студенты топчутся в ожидании. У некоторых эмоции зашкаливают…

Еще одна счастливица – Екатерина Лапунова. Девушка выходит из кабинета. Подружки окружают ее и советуют: «Глубокий вдох и выдох».

Сама я из Гомельской области. Распределили в Минский район, куда и хотела. Все же близко к столице. Пока точно не знаю, в каком учреждении буду работать, но уже не терпится познакомиться с коллегами и учениками, — не скрывает своих эмоций Екатерина. – Учиться мне очень нравится, поэтому собираюсь поступать в магистратуру. Буду совмещать учебу и работу.

А вот Александра Кравцова не переживает по поводу распределения, поскольку собирается дальше продолжить учебу в вузе. Ее распределили в Минский район, но после магистратуры молодого специалиста ожидает перераспределение.

Профессию выбрала не случайно: мама и сестра — преподаватели. Тем более я победительница Республиканской олимпиады по белорусскому языку. — говорит девушка. – Собираюсь и дальше продолжать научную деятельность: хочу преподавать в университете.

По словам декана физико-математического факультета БГПУ Сергея Васильца, на 65 выпускников, обучавшихся по специальности «Математика-информатика» или «Физика-информатика», поступили более 200 заявок. На каждого студента приходилось около 4 вакансий. Каждый имел право выбора – остаться в Минске или вернуться в родные края.

Декан филологического факультета БГПУ Василий Старичёнок отметил, что было более ста заявок, а распределялись 48 человек.

— Из них 11 целевиков и 1 платник, — уточнил В. Старичёнок. – Распределение – это гарантия трудоустройства. Считаю, что студенты итогом довольны, поскольку их заранее готовили и предоставили возможность выбора. Думаю, их выбор осознанный.

Фото Тамары Хамицевич

Подготовила Екатерина Каранкевич

Самое читаемое