В БГПУ планируют принять выпускников педклассов в 1,5 раза больше, чем в прошлом году

Выдача сертификатов централизованного тестирования абитуриентам, которые проходили испытания в основные дни, началась 10 июля в пунктах ЦТ. Какие результаты у выпускников, проходивших тестовые испытания в Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка, а также о планах по набору абитуриентов корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал у ответственного секретаря приемной комиссии вуза Сергей Яковенко.

В нынешнем году ЦТ в БГПУ проходили без малого 11 тыс. выпускников школ и гимназий. В полдень здесь было многолюдно, словно на летние каникулы никто и не уходил. Молодые люди в большом количестве заходили в здание вуза — дверь его практически не закрывалась. В руках ребят были самые главные документы — паспорт и пропуск ЦТ.

Сертификаты с отметкой о набранных баллах выдавали в двух аудиториях, в каждую из которой выстраивалась огромная очередь. Такой ажиотаж среди абитуриентов в первые дни выдачи данных с результатами не удивляет – буквально через пару дней (12 июля) они потребуются, ведь в вузах страны начинается прием документов.

В нынешнем году, по данным РИКЗ, не нашлось ни одного выпускника школы, который бы написал все три теста на заветные 100 баллов. Зато 12 ребят по всей стране получили самый высокий результат по двум предметам. И что примечательно, как минимум трое из них (столичные учащиеся) сдавали ЦТ в педагогическом университете.

— У нас прекрасная аура, были созданы все условия, чтобы ребята сосредоточились на итоговом испытании, — с улыбкой подчеркивает ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ им. М. Танка Сергей Яковенко. – В аудиториях соблюдался питьевой и температурный режим, абитуриентам было максимально комфортно. За время проведения ЦТ не было зафиксировано ни одного нарушения. Никого не удалили. Не прошла тест в основной день лишь одна абитуриентка – по медицинским показаниям.

По словам С. Яковенко, вуз полностью готов и к приему документов от абитуриентов. Здесь ждут ребят, которые нацелены на наставническую стезю. И таких студентов здесь большинство.

— В первый день подачи документов традиционно будет ажиотаж. Многие хотят поскорее для себя завершить вступительную кампанию и отправиться на заслуженные каникулы. В прошлом году к нам поступило порядка 300 ребят – выпускников педагогических классов. Теперь это наш главный актив в университете. Они участвуют во всех вузовских мероприятиях, многие являются старостами в группах. Очень старательные: анализировали их средний балл после летней сессии – у всех на уровне 8 и выше. В нынешнем году, думаю, выпускников педклассов будет в полтора раза больше.

В вузе решили несколько увеличить набор на дневное бюджетное отделение. И что примечательно, мест прибавилось на направлении русской и белорусской филологии.

— Сегодня она пользуется большой популярностью, — заверил С. Яковенко. – На 70 мест уменьшили набор на заочное бюджетное отделение.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ