В БГУ откроют большой центр робототехники. Зачем он нужен

Первый подобный объект начал работу два года назад в педагогическом университете. Для будущих учителей математики и информатики отличное подспорье. Ведь в школах и гимназиях активно создают кружки по робототехнике — многие дети увлекаются конструированием. Зачем он в БГУ, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новый центр разместят в здании факультета международных отношений. Обустроен отдельный вход, он ведет в подвальное помещение. Соседствовать робототехникам предстоит с КВНщиками — там собираются команды клуба. Одним словом, будет весело.

Уже расставили мебель, есть и техника. Большая часть оборудования еще в пути: заказывали за границей. Всё самое передовое и дорогостоящее. Помощь оказывают партнеры вуза, в том числе белорусское обувное предприятие.

Несколько огромных столов с бортиками — для тестирования роботов. Это своеобразные поля для проведения соревнований между умными машинами, например, по футболу. Для каждого стола предусмотрены высокие стойки для всевозможных датчиков и камер.

— Помогали подбирать оборудование наши студенты — победители олимпиад по робототехнике разных лет. Они были в Индии, США, Дубае. Тех, кто в этом разбирается, в университете нашлось человек пять. Примечательно, что нескольких ребят трудоустроила к себе компания, которая занимается созданием манипуляторов. Такие специалисты на вес золота, — замечает заведующий кафедрой многопроцессорных систем и сетей факультета прикладной математики и информатики Сергей Марков.

Именно преподавателям и студентам этого факультета принадлежит идея создания центра.

— Планируют проводить лекции и практические занятия для молодежи, — рассказывает С. Марков.  Будут изучать языки программирования, учиться понимать алгоритмы. Это необходимо для решения сложных задач, скажем, по оптимизации производства, совершенствованию логистических операций.

Однажды БГУ посетили представители компании Microsoft. Они обратили внимание: студенты прекрасно владеют фундаментальными математическими знаниями, понимают то, что программируют. То есть не являются так называемыми кодерами, которые действуют по известному алгоритму. Сегодня таких специалистов можно готовить в колледжах и даже школах.

— Наши партнеры — крупные IT-компании — считают, что владение азами программирования со школьной скамьи со временем станет таким же естественным, как умение грамотно писать. Ребенку не составит труда написать приложение для смартфона. Будет так или нет, кто знает? — улыбается Сергей.

Центр робототехники ставит серьезные задачи. Фундаментальные знания, о которых говорят именитые компании, станут основой для создания умных роботов. А это уже серьезная наука — в области искусственного интеллекта, машинного обучения на основе нейронных сетей.

Вместо защиты диплома — хакатон

На факультете прикладной математики и информатики стараются внедрять инновационные подходы. Если раньше студенты писали курсовые и дипломные, то сейчас чаще стали использовать групповые проекты. Над определенной задачей корпит целая команда, и у каждого своя роль: кто-то программирует и разрабатывает алгоритмы, кто-то имеет дело с железом. Защита проекта проходит в виде хакатона, на который приглашают бизнес-ангелов: тех, кто может профинансировать студенческий стартап. Иногда идеи подсказывают сами организации. Так случилось с обувной компанией. Она предложила ребятам придумать приложение для создания модели стопы при помощи снимков. Как понять, что туфли идеально сядут? Можно сфотографировать свою стопу и отправить кадры производителю. Компьютер выстроит по этим данным 3D-модель вашей ноги и подберет подходящую пару.

Код всемогущий

Недавно студенты БГУ вернулись из Дубая, где проходили всемирные соревнования по робототехнике и программированию FIRST Global Challenge. Участвовали ребята в составе белорусской сборной. Команда Robo4U заняла первое место.

— Это престижные состязания. Конкуренцию нам составили 189 команд, — рассказывает участник турнира, студент 1-го курса факультета прикладной математики и информатики (ФПМИ) Максим Шпилевский.

Ранее в таком соревновании заявил о себе еще один студент университета Владимир Санько. Он учится на том же факультете, что и Максим, только на 2-м курсе. Ребята дружат. У них общее увлечение — робототехника. К ним в том числе обратилось руководство ФПМИ за помощью в организации центра.

— На каждом подобном соревновании устраняют глобальную проблему. Пусть через своеобразную игру, но роботы помогают справиться с возможными техногенными катастрофами. Например, в последний раз организаторы предложили очистить океан от мусора. Участники программируют роботов таким образом, чтобы они умели распознавать отходы, собирать их и сортировать. В качестве мусора использовали пластиковые шарики. Наши машины ездили по полю, подбирали их и отправляли в контейнеры, расположенные на разной высоте, — поясняет Максим.

При этом роботы должны передвигаться самостоятельно — ими не управляют. Свою задачу они выполняют с помощью различных помощников — встроенного компаса, датчиков касания и распознавания препятствий и т. д.

Это командная игра. Нужно объединиться с группой участников из других стран и вместе победить соперников. А с кем будешь в союзе, узнаешь перед состязанием. Поэтому главная сложность — наладить взаимодействие и выработать собственную стратегию. Рабочий язык — английский.

— Мы увлеклись робототехникой в детстве. Наши родители работали в IT-компании, где для детей сотрудников предлагали бесплатные занятия. Для Беларуси это было ноу-хау. Для нас — развлечение, — вспоминает Владимир.

— Почему это так захватывает мальчишек? Обладая примитивными навыками в программировании, ты можешь создать робота, который выполняет твои команды. То есть сразу видишь результат. Начинаешь с малого и постепенно совершенствуешься, — считает Максим.

Ребята уверены: такие занятия помогают стать высококлассными разработчиками, которые смогут придумывать промышленных роботов.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ