В БГУ появится Институт бизнеса

Институт бизнеса создадут в Белорусском государственном университете, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе вуза.

Решение об его открытии путем объединения Института бизнеса и менеджмента технологий и Государственного института управления и социальных технологий единогласно приняли члены совета БГУ, заседание которого прошло накануне.

В течение последнего полугодия ректоратом и службами вуза был проведен системный анализ всех сфер деятельности университета. Результаты показали ряд тенденций, требующих значительных коррекций. Одна из них касается дублирования специальностей внутри комплекса БГУ, что сказывается на конкурентоспособности образования.

Решение этих проблем лежит в плоскости реализации стратегии развития БГУ, для чего в вузе разработана «дорожная карта». Она включает стратегические цели, механизмы их решения, итоговый продукт деятельности, указание сроков и ответственных лиц на каждом этапе выполнения. Реализация программы развития является новым и важным этапом на пути усиления конкурентоспособности университета.

— Ключевой целью стратегии является повышение качества образования. Ее достижение требует решения ряда задач, одна из которых – оптимизация структуры специальностей. Началом данного процесса стало объединение двух институтов экономического профиля БГУ. Реорганизация позволит аккумулировать имеющийся научно-интеллектуальный потенциал, ликвидирует внутреннее дублирование, создаст предпосылки для формирования отраслевого кластера, — пояснили в пресс-службе.

Было отмечено, что ИБМТ и ГИУСТ развивались параллельно, но их деятельность основывалась на разных концепциях. Назрела необходимость выстраивания единой стратегии развития бизнес-образования в БГУ и внутренняя конкуренция здесь абсолютно неприемлема. Принятие решения о слиянии двух институтов проходило достаточно взвешенно и основывалось на глубоком анализе его целесообразности. В двух институтах проводились советы, где обсуждали все возможные проблемы и преимущества объединения. Решение было поддержано коллективами двух структур практически единогласно, с небольшим исключением – по одному воздержавшемуся.

Стратегия Института бизнеса ориентирована на подготовку студентов по пяти специальностям и их направлениям: «Маркетинг», «Менеджмент», «Бизнес-администрирование (преподавание на русском и на английском языках)»; «Логистика» и «Управление информационными ресурсами». При этом акцент сделан на усиление магистерской, аспирантской подготовки, а также оказание образовательных услуг по повышению квалификации, переподготовке и др.

Также совет БГУ утвердил передачу блока социокультурных специальностей на профильные факультеты, что позволит аккумулировать образовательные ресурсы по подготовке специалистов. В частности, оптимизированы структуры специальностей факультета философии и социальных наук и факультета социокультурных коммуникаций. Специальности первой ступени высшего образования «Социальная работа» (по направлениям) и второй ступени высшего образования «Социальная психология», «Реабилитология», «Психология» переданы на ФФСН. Специальности первой ступени высшего образования «Дизайн» (по направлениям) и второй ступени высшего образования «Средовой дизайн» будут базироваться на ФСК.

Следует отметить, что реорганизация двух институтов не скажется на сокращении ставок ППС, так как кафедры всем составом будут переведены на профильные факультеты и продолжат свою деятельность с учетом специфики специальностей.

Самое читаемое