В БГУ разработали биологическое средство для быстрого заживления ран

В БГУ разработали биологическое средство для быстрого заживления ран, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в вузе.

Над проектом «Медицинское средство для ранозаживления на основе нанокомплексов циклодекстрина с куркумином» работает коллектив НИЛ прикладных проблем биологии кафедры зоологии биологического факультета под руководством заведующего лабораторией Владимира Курченко.

Препарат производится в форме порошка и предназначен для оперативной обработки и плановой терапии ран, полученных в результате механических повреждений, ожогов, обморожений, а также трофических язв, диабетической стопы, пролежней, длительно незаживающих кожных дефектов и пр. Аналогов этого медицинского средства в Европейских странах и странах СНГ не существует. В линейке представленных на фармацевтическом рынке ранозаживляющих препаратов в форме гелей и мазей активными компонентами выступают белковые компоненты плазмы крови крупного рогатого скота. Принципиальная новизна разработки научных сотрудников БГУ заключается в том, что в качестве основного действующего вещества выступает комплекс природных соединений – куркуминоидов, содержащихся в корневище куркумы. Эти биологически активные вещества помогают обеспечить устойчивость клеток организма к фото-, термо- и окислительному воздействию. Кроме того, форма разработанного медицинского средства обладает высокой адгезивной, сорбционной способностями и значительной воздухопроницаемостью, не вызывает аллергических реакций, не оказывает местного раздражающего действия.

К преимуществам инновации относятся также относительно низкая потеря действующего компонента в результате поглощения перевязочным материалом по сравнению с использованием ранозаживляющих мазей и гелей. Производство нового медицинского средства является экономически выгодным, так как для его выпуска используется дешевое сырье и оборудование, имеющееся на любом фармацевтическом предприятии.

Испытание и внедрение разработки в производство позволит улучшить качество жизни людей с хроническими заболеваниями, ограниченными физическими возможностями и обеспечить рынок сравнительно недорогим и эффективным ранозаживляющим средством отечественного производства.

В настоящее время в БГУ выпущена опытная партия и подана заявка на патент. Кроме того, эффективность и перспективность разработки была высоко оценена на конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», который завершился 22 марта в рамках XXIII Международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (HI-TECH’2018) в Санкт-Петербурге. Здесь проект «Медицинское средство для ранозаживления на основе нанокомплексов циклодекстрина с куркумином» был удостоен серебряной медали.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ