В БГУ разработали метод анализа крови без укола

Метод анализа крови без укола разработали и опробовали в Белорусском государственном университете, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе вуза.

Авторами инновации выступает коллектив ученых факультета радиофизики и компьютерных технологий под руководством заведующего кафедрой квантовой радиофизики и оптоэлектроники Михаила Кугейко, — уточнили в пресс-службе. — В основу разработки положено направление современной оптики, которое позволяет определить параметры состояния объекта с помощью воздействия на него оптического излучения. Биофизические показатели содержатся в спектре отраженного от кожи светового импульса.

Новая методика позволяет обойтись без некомфортной для пациента процедуры взятия пробы крови из пальца или вены.

— Разработка позволяет оперативно уточнить наличие многих заболеваний, определить локализацию воспалительного процесса, а также спланировать лечение, — подчеркнули в пресс-службе БГУ. — При этом специалисты получают сразу количественные значения определяемых параметров биообъектов, что, в свою очередь, не требует проведения сравнительной диагностики.

Профессор Михаил Кугейко отметил, что отечественная методика значительно превосходит зарубежные аналоги как по оперативности получения информации о состоянии биообъектов, так и по качественным параметрам, требуют меньших материальных затрат.

Предложенные методы имеют широкую область применений в различных медицинских областях: онкологии, хирургии, неонатологии, педиатрии, дерматологии, косметологии. Также могут использоваться для определения локализации злокачественных новообразований кожи, например меланомы, — добавил он.

В пресс-службе вуза отметили, что над методикой в БГУ работали с 2012 года. Сегодня она находится на стадии эксперимента. Методы апробируются в Институте электроники и информационных технологий Люблинского технического университета (Польша), в Белорусском государственном медицинском университете и НИИ природопользования НАН Беларуси. Данные разработки подтверждены 18 патентами Беларуси, России и Евразийского союза.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ