В БГУ разработали уникальные ультразвуковые счетчики газа для производств

Ученые Белорусского государственного университета разработали уникальные ультразвуковые счетчики газа для промышленных предприятий. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе вуза.

Работы выполнили сотрудники лаборатории информационно-измерительных систем НИИ ПФП им. А. Н. Севченко. Под руководством заведующего лабораторией Анатолия Романова они создали устройства, которые помогут предприятиям в измерении и коммерческом учете расхода природного газа на производстве.

Устройство состоит из электронного вычислителя и герметичного измерительного канала с установленными в нем ультразвуковыми датчиками. Информация о текущем использовании и объеме газа отображается на жидкокристаллическом дисплее и сохраняется на энергонезависимой карте памяти. Дополнительно в прибор встроены датчики температуры и давления, а также корректировщик расхода газа. Линейка счетчиков имеет пять размерных моделей для разных диаметров трубопровода.

Особенность ультразвуковых счетчиков газа — точность измерений и долговечность. Срок эксплуатации приборов, разработанных на базе БГУ, — более 10 лет.

Планируется, что эти счетчики появятся не только на белорусском, но и на российском рынках. Серийным выпуском займется предприятие «Русбелгаз».

Напомним, с 2015 г. по разработкам ученых БГУ запущено производство бытовых ультразвуковых счетчиков для учета природного газа, потребляемого в жилых и общественных зданиях.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ