В БГУИР обсуждают передовые достижения нанотехнологий на конференции Nanomeeting-2017

Международная конференция Nanomeeting-2017, посвященная исследованиям наноструктур и технологий, проходит в БГУИР, сообщила корреспонденту «Минск-Новости» пресс-секретарь БГУИР Ольга Нелюбович.

На конференции обсуждаются передовые достижения в области молекулярной диагностики, нано- и электромагнетизм, а также физика и химия наноструктур. Такие разработки применяются в фотонике, биологии, медицине, криминалистике.

Nanomeeting-2017 собрал более 150 ученых из Беларуси, России, Франции, Германии, Италии, Японии, Сингапура, Саудовской Аравии, Португалии и Кореи, готовых поделиться результатами совместных исследований. Это международные проекты, в которых ученые БГУИР выполняют в основном теоретическую подготовку и предварительный расчет дорогостоящего эксперимента, а после партнеры из Сингапура, Японии, Италии и других стран практически реализуют разработанную модель. Таким образом на Nanomeeting ученые сверяют наработки и согласовывают дальнейший курс.

В открытии конференции приняли участие проректор Наньянгского технологического университета (Сингапур) С.Х. Кам и ректор БГУИР Михаил Батура.

Начиная с 1995-го раз в два года в Минске собираются ведущие ученые из многих стран на столь представительный научный форум. И он не случайно проходит в Беларуси, так как результаты ряда исследований белорусских ученых приоритетные в этой области, подчеркнул на открытии ректор БГУИР.

После открытия в секции пленарных докладов первой была представлена работа «3D наноархитектуры в энерго- и биомедицинских исследованиях» исследователя С.Х. Христианцен из Берлинского центра материалов и энергии имени Гельмгольца (Германия).

Кандидат технических наук, заместитель проректора по научной работе НИЧ БГУИР Анна Бондаренко презентовала журналистам научные исследования университета в области нанотехнологий и наноматериалов. Это собственные технологии химического анализа, которые в будущем позволят диагностировать заболевания по капле крови, а также разработки двигателя наноспутника.

Нанотехнологии охватывают широкий спектр областей, связанный с жизнедеятельностью человека, начиная от электронных микро- и наносхем и заканчивая применением в биомедицинской сенсорике, отметила Анна Бондаренко.

Справочно

Международная конференция Nanomeeting проходит в БГУИР раз в два года, начиная с 1995-го.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ