В БГУИР рассказали о плане приема абитуриентов в 2019 г.

О планах приема абитуриентов в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Василий Бондарик.

— Радикальных изменений в предстоящей вступительной кампании не будет. Хорошая новость для тех, кто оканчивает колледж и поступает на специальности с сокращенным сроком обучения. Количество мест для студентов по интегрированным программам увеличится.

Набор на вторую ступень высшего образования планируем осуществлять строго по заявкам от учебных и научных учреждений, инновационных предприятий. Диплом об окончании магистратуры важен для специалистов, работающих с зарубежными компаниями. Есть вероятность, что поручат выполнять более сложное, интересное и высокооплачиваемое задание. А еще наличие такого диплома предусматривает материальный бонус — их зарплата выше.

— На какие специальности увеличится набор абитуриентов?

— Всего по вузу примем на 300 первокурсников больше, чем в прошлом году. Например, на дневную форму получения образования по самой популярной специальности «Программное обеспечение информационных технологий» увеличиваем набор на 60 мест, 15 из них для бюджетников. По специальности «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии») также увеличены плановые цифры приема.

— Легко ли выпускники, окончившие платное отделение, самостоятельно смогут найти первое рабочее место?

— Практически все студенты БГУИР, оканчивающие второй курс, подрабатывают по специальности, в том числе в Парке высоких технологий. Крупные компании проводят дополнительные курсы и тренинги, в которых участвуют наши ребята. Зарекомендуешь себя — останешься работать и после получения диплома.

— БГУИР проводит свои олимпиады и чемпионаты по программированию для школьников. Есть ли бонусы у победителей?

— Ребята, проявившие себя на таких соревнованиях, получают преимущество при заселении в общежитие. Это существенное поощрение, поскольку мы не обеспечиваем жильем всех иногородних.

— Когда ждете к себе в гости абитуриентов?

— Дни открытых дверей на факультетах пройдут во время весенних каникул с 26 по 29 марта. А 30 марта состоится общеуниверситетская встреча с абитуриентами. Ребят будут консультировать представители приемной комиссии, покажут, как правильно подать документы. Гости вуза смогут пообщаться с преподавателями и студентами любого факультета. Связать свою профессиональную жизнь с IT-сферой приглашаем и девушек. Некоторые области программирования они осваивают лучше, чем юноши.

Справочно

В 2019 году БГУИР планирует набрать по всем формам получения высшего образования 3 455 студентов (кроме военного факультета). За последние два года объем подготовки будущих специалистов, которые учатся очно, вырос на 25 %.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ