В Бирмингеме обнаружили одни из древнейших страниц Корана

В Университете Бирмингема нашли страницы Корана, которые могут оказаться фрагментом одной из древнейших копий священной книги мусульман.

Рукопись, содержащая с 18-й по 20-ю суры, предположительно, была создана около 1.370 лет назад, передает lenta.ru.

Как рассказала директор по специальным коллекциям Сьюзен Уоррал, ученые «даже в самых смелых мечтах не могли предположить, что эти страницы окажутся такими старыми».

В течение столетия рукопись хранилась в библиотеке учебного заведения вместе с книгами и документами с Ближнего Востока и никто не обращал на нее внимания. Однако позже один из исследователей заинтересовался текстом, написанным на овечьей и козьей шкурах, и добился проведения радиоуглеродного анализа. В результате было установлено, что фрагмент Корана создан в период между 568 и 645 г. – во время зарождения ислама.

По словам профессора университета Дэвида Томаса, не исключено, что автор текста мог быть лично знаком с пророком Мухаммедом. «Возможно, он видел его, слушал проповеди», – заявил Томас.

Страницы Корана вместе с тремя тысячами других документов передал Бирмингемскому университету историк Альфонс Мингана в 1920-е гг.

Фото: birmingham.ac.uk

Самое читаемое