В бизнес-инкубаторе на базе НПО «Центр» имеется 1 200 кв. м свободных площадей для предпринимателей

В течение года во Фрунзенском пройдет ряд семинаров для горожан с предпринимательской жилкой, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации района.

Новые рабочие места в районе появляются ежегодно. В 2016-м было создано 5 500 вакансий, причем 3 500 — на предприятиях малого и среднего бизнеса. Но и этого количества не хватает, чтобы обеспечить занятость жителей района в его границах. Ежедневно 150 000 «фрунзенцев» отправляются на работу в разные части города.

По словам главы администрации Фрунзенского района Артема Цурана, в настоящее время в отделе занятости на учете находится 1 500 безработных, а количество вакантных рабочих мест составляет 1 000.

Такая ситуация на рынке труда подтолкнула руководство района к действиям.

— Мы решили подсказать людям, как можно организовать самозанятость, начать свое дело, чтобы жить и работать в районе, отметил А. Цуран. — И предложить условия для ведения бизнеса. Только в бизнес-инкубаторе на базе НПО «Центр» имеется 1 200 м² свободных площадей, где могут разместиться индивидуальные предприниматели и предприятия, в том числе производственные.

Первый подобный семинар состоялся для начинающих бизнесменов. На встрече говорилось о порядке регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или частного унитарного предприятия, постановке на учет в налоговой инспекции, отчислениях в Фонд социальной защиты населения, получении безвозмездной финансовой помощи для начинающих.

— Мы планируем проводить подобные мероприятия для будущих предпринимателей раз в квартал в разных частях района, рассказал первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Дмитрий Леончик. — Кроме того, пройдут семинары и для тех, кто уже открыл свое дело, представителей малого и среднего предпринимательства, крупного бизнеса.

Самое читаемое