В благотворительном обществе «Каритас» волонтеров учили оказывать первую помощь и ухаживать за больными

Международный обучающий семинар для волонтеров «Мобильная служба помощи» проходит на базе Благотворительного католического общества «Каритас» с 2014 года, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в организации.

Идея проводить занятия, на которых опытные и начинающие волонтеры, работники социальных учреждений, медицинские сотрудники делятся своим опытом с коллегами, появилась с целью активизации и поддержки волонтерского движения в Беларуси. Инициативу «Каритас» поддержали фонд «Реновабис», а также Мальтийская служба помощи (Германия). Семинар проводится два раза в год на протяжении трех дней.

– Мы приглашаем добровольцев принять участие в нашем семинаре, потому что на нем раскрываются важные и серьезные темы: как оказать первую помощь в разных критических ситуациях, например, если кому-то стало плохо на улице. Как помочь лежачему больному, правильно за ним ухаживать, не прикладывая для этого больших физических усилий, – отметил директор религиозной миссии «Благотворительное католическое общество «Каритас» Минско-Могилевской архиепархии Андрей Жилевич. – Послушать интересную и полезную информацию, набраться практического опыта приезжают волонтеры различных организаций, представители разных социальных и медицинских учреждений, домов-интернатов и инвалидов. Кто-то на занятиях расширяет свои познания и умения, некоторые повторяют то, что изучали в университете или на курсах. Все слушатели в конце получают сертификаты.

За три дня семинара удается рассмотреть четыре темы: две постоянные –оказание первой медицинской помощи и уход за лежачими больными, а еще две каждый раз меняются. В качестве спикеров выступают белорусские специалисты и постоянные гости из Германии – работники и волонтеры Мальтийской службы помощи.

На этот раз руководитель курсов по оказанию первой помощи Гунда Гайслер, вооружившись манекенами, показала комплекс мер, направленных на спасение жизни человека. Она рассказала, что делать при кровотечениях, переломах, обморожениях и других сложных ситуациях.

Тему «Уход за лежачими больными» раскрыла Гунда Круппа. На протяжении многих лет она работает медицинской сестрой в доме, где живут дети с инвалидностью. Г. Круппа поделилась своим опытом: объяснила, как правильно посадить, повернуть, пересадить человека с кровати на инвалидное кресло и обратно, не забывая при этом о собственном здоровье.

– На семинаре выступили и специалисты из ГУ «Больница паллиативного ухода «Хоспис» – психологи Татьяна Зубарева и Марина Бобровская. Они рассказали, как нужно разговаривать с больным о его диагнозе, нужно ли его обсуждать, – сообщила руководитель проектной деятельности миссии «Каритас» Татьяна Жук. – Подняли и тему волонтерства. Дмитрий Мельников – специалист «Каритас» по связям с общественностью и основатель проекта «Ради их улыбок», а также руководитель волонтерского движения «Адрес дружбы» Анна Ковель рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются волонтеры при организации поездок в детские дома, интернаты, и о том, как они их решают. Несмотря на то, что выступающие – молодые люди, они имеют большой опыт в этой работе, поэтому им есть чем поделиться с другими.

Следующий семинар состоится в сентябре нынешнего года.

Фото предоставлены Благотворительным католическим обществом «Каритас»

Самое читаемое