В благоустройстве Минска в нынешнем году акцент будет сделан на дворовые территории

Какие работы по благоустройству запланированы в столице в нынешнем году, в эфире программы «В городе М» на «Радио-Минск» рассказала заместитель генерального директора по благоустройству Минского городского жилищного хозяйства Анастасия Воробьева, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В связи с потеплением и таянием снега с 15 марта в столице стартовал месячник по наведению порядка и благоустройству дворовых территорий. Проводятся работы по уборке дворов от случайного мусора и прошлогодней листвы, озеленению придомовых территорий и восстановлению поврежденных газонов. Уже проводятся генеральные уборки и субботники с участием населения. В прежние годы горожане участвовали довольно активно — надеюсь, так будет и сейчас. Необходимый инвентарь в каждом ЖЭУ всегда готовы предоставить, — подчеркнула А. Воробьева.

По ее словам, особенно ценной будет помощь жителей столицы в озеленении дворовых территорий — в высадке саженцев деревьев и кустарников. Где-то может понадобиться содействие в благоустройстве палисадников, где-то — в наведении порядка во вспомогательных помещениях жилых домов.

Также в ходе месячника будет проводиться сбор вторичных материальных ресурсов — пластика, бумаги, бытовой техники с истекшим сроком эксплуатации. Об этом жильцов оповестят с помощью объявлений на информационных стендах. Будут проводиться и рейды по контролю за соблюдением владельцами домашних животных правил содержания и выгула. Кстати, о фактах нарушения этих правил можно сообщить в ЖЭУ по месту жительства либо в органы внутренних дел.

Оценивая итоги работы городского жилищного хозяйства в прошедшие зимние месяцы, А. Воробьева отметила:

Несмотря на морозы, инженерные системы в жилом фонде работали в соответствии с графиками. Особых нареканий у населения не было. Вместе с тем благодаря морозам выявлены проблемные квартиры, требующие утепления. По каждой из них проводятся обследования, после чего будут запланированы необходимые работы.

Основной проблемой для столичных дворов А. Воробьева считает несоблюдение автовладельцами правил парковки транспортных средств:

— Автомобили мешают коммунальным службам не только в зимний период при расчистке дворовых территорий от снега. Зачастую они препятствуют и вывозу коммунальных отходов, также из-за них получают повреждения зеленые зоны, насаждения и покрытия тротуаров.

Всего в 2021-м запланировано выполнить капитальный ремонт на 15 дворовых территориях, которые объединяют 25 жилых домов. Будет проведен текущий ремонт асфальтобетонных покрытий на площади 220 тыс. м2, плиточного покрытия дорожек — на более чем 58 тыс. м2. Также должны отремонтировать 146 лестниц и подпорных стенок. В планах и замена детского игрового и спортивного оборудования, малых архитектурных форм, обрезка крон деревьев и кустарников (более 25 тыс. единиц).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ