Как жители Серебрянки поучаствовали в благоустройстве дворовых территорий

На дворовых территориях, прилегающих к домам № 49, 51, 53, 55, 57 на пр. Рокоссовского, 13 апреля прошел субботник по уборке, благоустройству и озеленению, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии приняли участие около 170 человек: местные жители, представители БРСМ, КОТОС, ветераны, старшеклассники. Организаторами и непосредственными участниками выступили ЖКХ и ЖЭУ № 1 Ленинского района.

Сегодня стоит задача подмести дворовые проезды, очистить от мусора и листвы около 5 га зеленых зон, восстановить более 150 кв. м газонов, поврежденных колесами автомобилей, посадить 200 кустарников – можжевельник, жасмин, барбарис и другие, 75 лиственных и хвойных деревьев, — описала фронт работ директор ЖЭУ-1 Оксана Андрухович. – Приятно, что столько добровольных помощников. Всем выдали инвентарь в зависимости от вида работ. Одни взяли грабли и метелки, другие – лопаты и саженцы. Наведем чистоту, а в последующие дни покрасим детское оборудование и малые архитектурные формы.

По подсчетам коммунальщиков, в субботнике участвуют около 60 местных жителей.

— А я не совсем местная – из дома № 19 на пр. Рокоссовского, что соседнем квартале, — удивила Марина Морозова. Вместе с сотрудником ЖКХ Кириллом Витковским они копали лунки и высаживали молодые елочки.

— Узнала про субботник и решила помочь, — продолжила собеседница. — Я из числа тех горожан, которые считают, что благоустройством своего двора, квартала или района должны заниматься не только коммунальные службы, но и простые жители. К сожалению, у многих иная точка зрения. Среди жильцов нашего дома самые активные – пенсионеры. Они в меру своих сил облагораживают кусочки земли возле подъездов, высаживают цветы, и все любуются этой красотой.

Как раз за обустройством палисадника возле дома № 57 на пр. Рокоссовского мы застали пенсионерку Ядвигу Соловей.

— Уже много лет этим занимаюсь, причем одна, — рассказала Ядвига Францевна. – Саженцы, цветочную рассаду покупаю сама. Вот посадила травку шелковую, тюльпаны, нарциссы, пионы, георгины. Из кустов – жасмин, сирень. Перекопала, подрыхлила почву. Приходите летом, полюбуетесь. Только хотелось бы какой-то заборчик поставить, чтобы собаки не потоптали.

Присутствующая при нашем разговоре заместитель директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда ЖКХ Ленинского района Анастасия Воробьева пообещала: декоративное ограждение по периметру палисадника установят работники ЖЭУ.

Тем временем с другой стороны 57-го дома показалась машина ГАИ. Сотрудников Госавтоинпекции вызвали коммунальщики, и вот по какому поводу. На газоне, где планировались посадки кустарников в качестве живой изгороди с целью предотвращения заезда несознательных автовладельцев стояли четыре автомобиля.

— Нарушителей привлечем к ответственности на основании пункта 143.15 ПДД, согласно которому запрещена остановка и стоянка транспортных средств на газонах и других участках с зелеными насаждениями, — проинформировал инспектор отдела ГАИ Ленинского РУВД г. Минска Сергей Нарбутович. – Если не уберут автомобили, их принудительно эвакуируют на штрафстоянку.

Первой из «квартета» нарушителей выбежала из подъезда женщина и принялась объяснять инспектору:

— Скоро отъеду, на дачу собираемся…

Кстати, на придомовой территории хватало мест для парковки без нарушения закона.

– С жителями этих домов проводили собрание, предлагали им построить места для стоянки за собственные средства. Желающих не нашлось. Как видите, в отношении благоустройства и поддержания порядка во дворах у жильцов могут быть противоположные взгляды, — резюмировала А. Воробьева.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ