Как уменьшить риск заражения коронавирусом за праздничным столом? Новое о COVID-19 на 25 декабря

Ученые рассказали, изменился ли коронавирус за время циркуляции в популяции, кому противопоказана вакцинация от COVID-19 и как уменьшить высокий риск заражения коронавирусом за праздничным столом. Свежие данные о ситуации с коронавирусной инфекцией в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По состоянию на 24 декабря, в республике суточный прирост новых случаев COVID-19 составил 1 917. Всего в стране с начала распространения коронавируса число подтвержденных его случаев превысило 181 тыс.

Выздоровели более 159,4 тыс. человек с ранее поставленным диагнозом «коронавирусная инфекция», в том числе за сутки выписали еще 2 358 граждан.

За все время в Беларуси умерли более 1,3 тыс. пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

В стране провели свыше 3,85 млн тестов.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), число подтвержденных случаев COVID-19 на планете достигло 79,4 млн и продолжает расти. Летальных исходов зафиксировано уже более 1,7 млн. Свыше 44,7 млн человек перенесли коронавирус.

По количеству заразившихся с начала пандемии лидируют США (18,65 млн), Индия (10,1 млн), Бразилия (7,4 млн), Россия (более 2,99 млн), Франция (2,58 млн), Великобритания (почти 2,2 млн), Турция (2,1 млн), Италия (2 млн). Число стран, где заболевших больше 1 млн, достигло 17.

Риск подхватить коронавирус за праздничным столом высок

Ученые тем временем по-прежнему считают отказ от непосредственных контактов с другими людьми лучшим способом защититься от коронавируса. Кроме того, исследователи смоделировали распространение аэрозолей, переносящих вирус, и выяснили, что в непроветриваемых помещениях при неиспользовании масок серьезно возрастает риск инфицирования. И сейчас, в пору традиционных праздничных (Рождество, Новый год) встреч и мероприятий, лучше не собираться большими компаниями в плохо вентилируемом помещении и за одним столом.

Некоторым прививка от COVID-19 противопоказана

Делать ее не рекомендуется пациентам, страдающим туберкулезом, людям с новообразованиями, больным гепатитами В и С, сифилисом, ВИЧ, тем, кто перенес в течение года острый коронарный синдром или инсульт, у кого острое инфекционное заболевание. Кроме того, повременить с вакцинированием следует беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто планирует зачать ребенка в ближайшие три месяца. Не советуют такую прививку людям с тяжелыми аллергическими реакциями в анемнезе – предварительно стоит пройти обследования.

Как коронавирус изменился в течение года 

Специалисты отметили, что вирус пока мутировал незначительно, а его изменения пока существенно не отражаются на тяжести вызываемого заболевания, эффективности существующих средств диагностики, лекарств и разрабатываемых вакцин.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ