В ближайшие дни Беларусь будет находиться под влиянием снежного циклона Volker

снег зима погодаВ Беларусь пришел снежный циклон Volker, и в ближайшие дни страна будет находиться под его влиянием, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Имя циклону дали немецкие синоптики. Вихрь зародился над Атлантическим океаном 9 февраля. Он уже устроил рекордный шторм и вызвал похолодание в Западной Европе. Например, в Германии температура воздуха снизилась до –24 °С, движение в городах блокируется из-за пробок. Днем 11 февраля Volker достиг территории Украины, его атмосферные фронты определяли погоду по юго-востоку Беларуси. А уже 12 февраля он сместился в Брянскую область России, поэтому Беларусь остается под его влиянием.

Сегодня жители столицы ощутили всю силу Volker — снег, метель, облачная погода. На отдельных участках дорог гололедица. По сообщениям Белгидромета, ночью местами, утром и днем на большей части республики усилится северный ветер порывами до 15–20 м/с. Температура ночью будет колебаться от –13 до –18 °С, а днем — от –10 до –15 °С.

Из-за неблагоприятных погодных условий на пятницу синоптики объявили оранжевый уровень опасности.

Такие непростые погодные условия сохранятся и в субботу. 13 февраля циклон сместится на центральные районы европейской России, поэтому Беларусь окажется в его ветреной тыловой части. Снег с метелью пройдет преимущественно по юго-восточной половине страны, на дорогах снежные заносы. На большей части территории Беларуси сохранится сильный порывистый ветер. Температура воздуха ночью будет составлять –12…–17 °С, днем –7…–14 °С, в западных районах –4…–6 °С.

Прогнозируется, что в воскресенье, 14 февраля, Volker будет сдвигаться в сторону России. На больше части территории Беларуси пройдет кратковременный снег. Ночью будет от –5 °С на западе до –17 °С на востоке, днем –5…–11 °С, в западных районах –1…–4 °С.

Читайте также:

Утром снегопад привел к сбоям в расписании общественного транспорта Минска

Минчан предупреждают об оранжевом уровне опасности. 12 февраля ожидается усиление ветра до 18 м/с

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ