В ближайшие годы территория Раковского предместья кардинально преобразится. Что изменится?

Через 2–3 года территория Раковского предместья преобразится. В нынешнем году здесь началась реконструкция зданий бывшего хлебозавода, а на подходе — застройка исторической Юрьево-Завальной улицы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Из истории

Застройка этой части Минска складывалась на протяжении XVI–XIX веков. До конца XVIІI столетия в западной части одного из кварталов находились оборонительные укрепления: вал, ров и земляные бастионы. В конце XVIІI века на месте засыпанного городского рва появилась улица Юрьево-Завальная.

Раковское предместье в первой половине XIX века было преимущественно деревянным. Каменные жилые дома начали возводить после пожара 1865 года. На протяжении нескольких веков здесь селились ремесленники и мелкие торговцы. На пересечении нынешних улиц Раковской и Витебской в 1892–1895 годах было организовано производство обоев и глянцевой бумаги, в 1927-м начал работать хлебозавод № 1. В 1968–1973 годах основная часть предместья была снесена в связи с реконструкцией улицы Немиги. Сохранилась лишь небольшая часть домов, относящихся в основном ко второй половине XIX — началу XX столетия.

Завод превращается…

Поскольку Раковское предместье относится к историческому центру Минска, решено было убрать оттуда хлебозавод и преобразовать его территорию, отдав под объекты досуга и сервиса.

В прошлом году начались подготовительные процессы: снесены заводские хозпостройки, проложены инженерные сети, благоустроена прилегающая зона. А теперь идет реконструкция большого производственного здания, состоящего из двух корпусов (ул. Раковская, 21). Для удобства его разделили на два отдельных объекта: двухэтажный корпус будет домом № 1 по генплану, его высотная пристройка — строением № 2. Поскольку дом № 1 относится к историко-культурной ценности, его внешний облик будет максимально восстановлен. Сохранится даже заводская труба. А внутри сделают перепланировку, полностью заменят перекрытия. Известно, что в корпусе разместится небольшая хлебопекарня с кафе примерно на 50 мест. Здесь посетители смогут увидеть, как готовится хлеб, а также продегустировать свежую выпечку. Остальные помещения займет образовательный центр.

Дом № 2 — это высотная часть основного производственного здания, бывшее хранилище муки. Фасады этого сооружения относятся к историко-культурному наследию, поэтому также сохранятся в максимально неизменном виде. А вот внутри всё обновится. Уже демонтированы старые конструкции, укреплены наружные стены, идет усиление фундамента. В итоге преобразований башня-хранилище станет шестиуровневым корпусом. На двух первых этажах намечается открыть двухсветное кафе на 60 мест. Снаружи организуют террасу, которую в теплое время года можно использовать как летнее кафе или превратить в площадку для проведения каких-либо мероприятий.

На 3-м и 4-м этажах запланированы помещения универсального назначения, в которых можно устраивать, например, выставки. На 5-м этаже задуманы кафетерий и маленький магазин дизайнерских товаров. По предварительной информации, последний этаж, точнее эксплуатируемую кровлю, в летнее время инвестор намерен использовать как кинотеатр под открытым небом.

Новые здания

На Раковской улице между пироговой и бывшим производственным корпусом хлебозавода разместится новое здание. Чтобы воссоздать характер существовавшей застройки исторического предместья, решено было запроектировать несколько домов, в том числе этот. В нем на первом этаже предполагается открыть кафе национальной кухни, небольшую кофейню и аптеку, на втором — стоматологический центр. Третий этаж отдадут под гостевые апартаменты.

Сейчас по соседству проектируется ряд других новых зданий. Как говорят архитекторы, это восполнение, или попытка показать застройку ранее существовавшей Юрьево-Завальной улицы. Абсолютная историческая достоверность здесь невозможна, здания лишь по своим параметрам и расположению будут напоминать старое предместье.

— В ходе проектирования даже поменялись подходы к архитектурной концепции, — рассказывает главный архитектор проектов УП «Минскпроект» Анна Урбан. — Изначально предполагался несколько иной образ застройки — штукатурка на стенах, какой-то декор на фасадах. Но Министерство культуры согласовало одно из новых зданий с фасадом из клинкерного красного кирпича, без всякого декора, чтобы было видно — это современный объект, а не подражание историческим постройкам. Другие инвесторы тоже захотели использовать красный кирпич для отделки зданий. Идея нашла поддержку и была утверждена Минкультом.

Новые строения будут не выше трех этажей, последний — чаще всего мансардный. Что касается наполнения, то, по словам архитекторов, на первых уровнях разместятся заведения общественного питания, выше — объекты сервиса.

Справочно

Именно здесь в прежние времена находились городской вал и бастион. Проектом регенерации застройки Раковского предместья предлагается обозначить это место специальными приемами — с помощью ландшафтного дизайна и благоустройства.

ТОП-3 О МИНСКЕ