В ближайшем будущем в аптеках можно будет приобрести уникальные препараты для склеивания ран

Два уникальных лекарственных средства, «Фибриностат» и «Фибриностат М», предназначенных для склеивания ран, остановки кровотечений и заживления тканей, разработаны и уже производятся в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. 

Препараты созданы на основе белков плазмы крови, обеспечивающих ее свертываемость, – тромбина и фибриногена. При взаимодействии растворов тромбина и фибриногена образуется сгусток, который обеспечивает склеивание.

«Фибриностат» (клей быстрого действия, действующий в течение 10–12 с) применяется, когда нужно немедленно остановить кровотечение, укрепить анастамозы (сообщение между полыми органами) или сосуды. «Фибриностат М» (клей медленного действия) рекомендуется при изоляции и склеивании тканей в абдоминальной и сосудистой хирургии (для фиксации кожных лоскутов, пересадки кожи при трофических язвах и прочего): сгусток здесь образуется в течение 50–70 с – за это время врач может поправить ткани, привести их в нужное положение.

В отличие от гемостатических средств на синтетической основе, которые надолго задерживаются в организме, образующийся при нанесении «Фибриностата» сгусток остается стабильным в течение недели, после чего растворяется и утилизируется без нежелательных побочных эффектов.

Эффективность и безопасность «Фибриностатов» подтверждена результатами доклинических (исследования на животных) и клинических испытаний на утвержденных Минздравом базах: в Главном военном клиническом медицинском центре Вооруженных Сил Республики Беларусь и Городской клинической больнице № 4. После подтверждения их высокой эффективности начался выпуск промышленных партий.

– Потребность в этих препаратах в Беларуси сегодня довольно высокая, и по мере их внедрения в различные области хирургии она будет возрастать, – отметила заместитель директора по научной работе РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Елена Расюк. – Со временем «Фибриностаты» могут гораздо активнее использоваться, например, в пластической хирургии: при их применении не образуется рубцов. К тому же сейчас мы заняты изучением использования трехмерной структуры геля «Фибриностат» для культивирования стволовых клеток.

По словам специалиста, по качеству белковых составляющих и скорости склеивания «Фибриностат» не уступает импортным аналогам. Им уже заинтересовались российские коллеги из Екатеринбурга, китайские врачи в Харбине. В общем, у препаратов есть и экспортный потенциал.

– Эти препараты применимы и для лечения бытовых травм, – рассказала Е. Расюк. – Пока же «Фибриностаты» поступают исключительно в клиники. Но в перспективе планируем наращивать объемы производства, и не исключено, что эти лекарственные средства будут поступать и в аптечную сеть. Потребителю придется просто внимательно читать инструкцию и в нужной пропорции разводить содержимое двух флаконов.

Сегодня в состав «Фибриностата» входят три флакона: тромбин, фибриноген и растворитель – кальция хлорид. Для удобства нанесения на раневую поверхность «Фибриностаты» комплектуют изделиями медицинского назначения: двумя шприцами (для растворов тромбина и фибриногена) и переходником для смешивания растворов. В ближайшей перспективе этот комплект предполагается пополнить еще и насадкой-распылителем для увеличения площади нанесения фибринового клея.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ