В ближайшей перспективе отказаться от проведения ремонта в подъезде дома и его оплаты жильцы, возможно, уже не смогут

ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) рассматривает возможность закрепить на законодательном уровне обязательное проведение минимального комплекса работ по текущему ремонту мест общего пользования жилых домов с их оплатой всеми жильцами расположенных в подъезде квартир.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» генеральный директор МГЖХ Виталий Смирнов, в случае несогласия большинства жильцов профинансировать косметические работы по обновлению подъезда, будет выполняться самый бюджетный вариант ремонта с последующей обязательной оплатой всеми собственниками и нанимателями.

– Предполагается следующий порядок организации работ. По результатам осеннего осмотра жилфонда работники ЖЭС формируют график проведения ремонтов подъездов на следующий год: составляется акт осмотра, дефектный акт, смета. С этими документами знакомят жильцов, которые решают: принять бюджетный вариант ЖЭС или сделать что-то большее, с применением более качественных материалов, – отметил Виталий Смирнов.

Таким образом, в ближайшей перспективе отказаться от проведения ремонта и его оплаты жильцы, возможно, уже не смогут.

В последние годы в Минске произошел ряд изменений, касающихся текущего ремонта подъездов. Раньше эти работы выполняла и оплачивала ЖЭС. Затем они производились с долевым финансовым участием жителей – их средства привлекали в добровольном порядке. Доля денежных вложений собственников и нанимателей квартир постепенно увеличивалась, доходя в отдельных случаях до 100-процентной оплаты. Однако такой подход не был закреплен законодательно, все осуществлялось на условиях договоренности.

Документ, регламентирующий эти отношения, появился недавно. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2014 г. № 12 утвержден перечень работ по текущему ремонту, который полностью оплачивают жильцы. В него, в частности, входят покраска-побелка, заделка выбоин и трещин в стенах, полах и потолках, восстановление штукатурки и облицовки в местах общего пользования, ремонт и замена отдельных элементов мусоропровода, в основном загрузочных клапанов, и другие. Однако для того чтобы приступить к работам, требуется согласия более 50 % собственников и нанимателей квартир, расположенных в подъезде. Если большинство жильцов поставят свои подписи в соответствующем договоре с ЖЭС, оплачивать выполненный ремонт будут все, а со стойкими отказниками вопрос решается в судебном порядке. С другой стороны, если, например, из 50 квартир жильцы только 25 готовы потратиться на ремонт, то его выполнять не будут: не хватает «голосов». Как следствие, со стен и потолков будет и дальше осыпаться штукатурка, даже если это не нравится ровно половине проживающих. В этой связи, кстати, все чаще стали поступать в ЖЭС заявки на проведение выборочного ремонта. То есть жильцы квартир, расположенных на одной площадке, договариваются и оплачивают косметические работы только на своем этаже.

По информации МГЖХ, в 2014 г. проведены 4.796 собраний по поводу ремонта подъездов в домах, находящихся на обслуживании районных ЖРЭО. В результате за счет средств жильцов в размере 12 млрд 589 млн руб. обновлены 3.268 подъездов (еще 210 – в ходе капремонта).

 

Еще новости по теме:

ЖКХ: капремонт одного подъезда в пятиэтажке не должен длиться более 3 месяцев 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ