В ближайшие четыре месяца работники культуры будут трудиться напряженно, без отпусков

О результатах деятельности учреждений культуры столицы в 2013 году и задачах на 2014 год шла речь на заседании итоговой коллегии управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома в городской ратуше.

– Прежде всего нам предстоит освоить гостевые площадки к чемпионату мира по хоккею, показать всем приехавшим на чемпионат, что между Польшей и Россией живет самобытный народ, сумевший создать и высокоиндустриальное государство, и высококультурную общность, – отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сергей Хильман. – Много дел у работников культуры и в связи с празднованием великой даты – 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На карте города появился уникальный объект – музейно-парковый комплекс «Победа». Его нужно представить как можно весомее. Ближайшее событие – открытие нового здания музея истории Великой Отечественной войны и его экспозиции.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в ратуше состоялся деловой разговор о ключевых моментах деятельности работников культуры. В частности, директор Белорусского государственного академического музыкального театра Александр Петрович поднял вопрос о том, где кончается искусство и начинается индустрия развлечений, о соотношении духовности и бизнеса в сфере культуры.

– Сегодня от каждого зависит качество нашей жизни, – сказал первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Владимир Карачевский. – Работники культуры не должны занимать иждивенческую позицию: мы создаем шедевры, а кто-то зарабатывает на их оплату.

Он призвал шире и активнее использовать интернет-пространство, интегрировать усилия сотрудников библиотек, работников театров и других учреждений, чтобы проводить совместные яркие акции, смелее осваивать многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс «Чижовка-Арена», Центр современных искусств.

Уже в апреле на территории Верхнего города откроются новые выставочные залы Музея истории города Минска, посвященные истории и развитию транспорта, архитектуры в Беларуси. В мае первых посетителей примет реконструированный объект истории и культуры «Лошицкая усадьба». Завершается и кампания по реконструкции театров. Осенью, ко Дню города распахнет свои двери обновленный ТЮЗ. В новое, по сути, здание въедет Молодежный театр. Следующий важнейший этап – создание специальных помещений, возведение зданий для крайне востребованных в городе школ искусств.

Много говорилось на заседании о сокращении штатных единиц в учреждениях культуры. Нужно проводить не механическое сокращение штата, а оптимизацию состава коллектива, а это разные вещи, отметили выступающие.

– Учреждения культуры должны появляться в каждом новом спальном районе столицы наравне с поликлиниками, школами и детскими садами. Они должны быть многофункциональными комплексами, настоящими очагами духовности, привлекательными для людей всех возрастов, – обозначил одну из главных задач на будущее начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сергей Хильман.

В неофициальной части заседания прошли награждения работников культуры по итогам минувшего года почетными грамотами Министерства культуры, Мингорисполкома, профсоюза Минского горкома работников культуры, медалями Франциска Скорины. Среди отмеченных – педагог музыкальной школы № 17 Вероника Сахарова, сотрудник детской библиотеки № 11 Наталья Горбачева, директор детской музыкальной школы искусств № 11 имени В.В. Оловникова Анатолий Попов, ведущие мастера сцены Молодежного театра Евгений Ивкович и Константин Михаленко, актриса высшей категории этого театра Елена Христич и другие.

1O9A5363 - 1 1O9A5382 - 1 1O9A5403 -1 1O9A5414 -1 1O9A5422 -1 1O9A5434 -1 1O9A5440 -1 1O9A5454 -1 1O9A5479 -1 1O9A5481 -1 1O9A5483 -1 1O9A5487 - 1

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ