В ближайшие два года в Минске закупят 300 автобусов, 60 электробусов и состав для метро

В ближайшие годы в столице планируют закупить 300 автобусов, 60 электробусов и состав для метрополитена. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 31 января на пресс-конференции, посвященной перспективам развития транспортной отрасли столицы, директор ГУ «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов.

Он отметил, что ресурс эксплуатации автобусов составляет 9 лет, троллейбусов и трамваев — 10 лет. По первому виду коммунального транспорта уже достигнут критический уровень.

Поэтому в ближайшие два года планируется обновление подвижного состава как в «Минсктрансе», так и в метрополитене, — заявил В. Шкуратов. — За счет бюджетных средств, выделенных Мингорисполкомом, а также финансов самих предприятий будет приобретено 300 автобусов трех модификаций, 60 электробусов, а также один состав для метрополитена производства «Штадлер Минск». Сегодня весь наземный общественный транспорт осуществляет 60 % пассажирских перевозок, на метрополитен приходится 40 %.

По словам В. Шкуратова, в 2018-м и ближайшие годы упор в развитии транспортного сообщения города будет сделан на метро, самый мобильный, комфортный и безопасный вид транспорта. Предположительно в 2020 году в эксплуатацию будут приняты четыре станции подземки первого участка третьей линии. Они возводятся по самым современным технологиям. К примеру, на всех перронах новых станций будут установлены защитные экраны высотой 1,7 метра, предотвращающие попадание людей на рельсы. Их двери будут открываться одновременно с дверьми прибывших электропоездов. В самих электричках этой линии планируется внедрение системы автоведения, машинист будет лишь контролировать перевозочный процесс. На станции «Вокзальная» будет смонтировано два траволатора длиной по 300 метров, еще один — 200-метровый — на «Юбилейной площади». Планируется продолжить работу по оснащению станций этой линии, а также «Московской» и «Автозаводской» новым информационным и платежным оборудованием, созданию удобных условий для передвижения маломобильных категорий населения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ