В Большом театре Беларуси 30 октября состоится мировая премьера балета «Анастасия»

На сцене Большого театра Беларуси 30 и 31 октября оживут персонажи нового балета Вячеслава Кузнецова «Анастасия», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в театре.

Балет поставлен народным артистом Беларуси Юрием Трояном по либретто Анатолия Делендика.

События происходят на белорусской земле в начале XVI века. Анастасия, юная дочь мстиславского князя, влюбилась в князя-авантюриста Михаила Глинского, но не заинтересовала его. Первая влюбленность прошла, Анастасия готовится к замужеству. Ее избранником стал Семен, удельный князь слуцкий и копыльский. Теперь уже Глинский добивается любви Анастасии, но тщетно. Глинский повязан с крымским ханом Ахматом. Дочь хана Заира мечтает заполучить Михаила Глинского в свои объятия. Страсти накаляются, когда крымчаки нападают на Слуцк. Заира убивает Семена. Пойманную сетью, как птицу, Анастасию хан Ахмат бросает к ногам Михаила — подарок за соучастие в набеге. А Михаил отпускает свою птицу на свободу. Вскоре Анастасия возглавит защитников Слуцкого княжества, станет воительницей и ратоборцем…

Есть исторический факт — княгиня Анастасия руководила обороной Слуцка. Но мне было интересно показать, через что прошла эта хрупкая женщина, прежде чем собрала войско и повела его за собой, — говорит Ю. Троян. Балет «Анастасия» не историческое исследование. Мы создали хореографическую легенду и внесли в нее факты, которые происходили в судьбах главных героев.

В постановочную группу вошли дирижер Андрей Галанов, художники Александр Костюченко и Екатерина Булгакова.

«Анастасия» — третий национальный белорусский балетный спектакль в текущем репертуаре Большого театра Беларуси. Два предыдущих — «Страсти (Рогнеда)» и «Витовт».

Фото Сергея Лукашова

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое