В Большом театре Беларуси будут звучать песни на иврите и идише

Вечер еврейской музыки «Шалом!» пройдет 25 февраля в Большом театре Беларуси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

В Камерный зал театра приглашает автор программы — солистка белорусского Большого, обладательница нежного меццо-сопрано, заслуженная артистка Республики Беларусь Елена Сало. Программа состоит из двух отделений, в первом — религиозная еврейская музыка, во втором — светская.

«Шалом» на иврите означает «мир». Слово многозначное: оно может быть и приветствием, и именем человека, — говорит Елена Сало. — При подготовке программы «Шалом!» я многое узнала из истории еврейского народа. Настоящим открытием стало то, что многие выдающиеся люди Израиля – выходцы из белорусских земель. Например, Элиэзер Бен-Йехуда, его называют отцом современного иврита, родился и провел детство в селе Лужки, которое находится теперь на территории Витебской области. Петь на иврите мне, белоруске, нелегко. Очень долго я запоминала одно из красивейших произведений – «Золотой Иерусалим». Вдумывалась в каждое слово: как преподнести его слушателям?

Елена Сало так составила программу, что в ней будут песни и на иврите – одном из самых древних языков, и на идише – языке европейских евреев, который имеет германские корни, и на русском — в частности, прозвучат песни, которые исполнял Леонид Утесов. В концерте примет участие еще один солист белорусского Большого — бас Илья Певзнер. За фортепиано — дипломант международных конкурсов и фестивалей Ирина Телепнева. Режиссер концерта Мария Исаева.

Оформить Камерный зал в соответствующем случаю стиле поможет минский раввин.

ТОП-3 О МИНСКЕ