В Большом театре Беларуси задались вопросом «Кто я?»

Премьера балета приурочена к юбилею известного композитора народного артиста Беларуси Сергея Кортеса.

Накануне юбиляр принимал поздравления в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларуси. На творческом вечере композитора побывали и корреспонденты агентства «Минск-Новости».

1O9A3064

«Своей творческой и общественной деятельностью вы внесли значительный вклад в развитие и популяризацию национального академического музыкального искусства. Ваши произведения входят в репертуар различных коллективов и исполнителей как в Беларуси, так и за ее пределами» – говорилось в поздравлении Президента, которое со сцены зачитал министр культуры Беларуси Борис Светлов.

1O9A3069

– Я всегда воспринимаю слова о своем творчестве как вперед данные, – обратился к зрителям Сергей Кортес. – Надо их заслужить еще. Потому что если воспринимать вроде: «Да, все это правда, так и есть», то не будет охоты работать. Много лет, конечно… (композитору исполнилось 80. – Прим.авт.). Думаю о том, что еще хочется сделать. Потому что голова у меня работает гораздо лучше, чем ноги (смеется).

В первом отделении юбилейного вечера состоялась премьера одноактного балета «Кто я?» (балетмейстеры-постановщики Юлия Дятко и Константин Кузнецов, дирижер Олег Лесун, художник-постановщик Александр Костюченко, художник по костюмам Екатерина Булгакова). В основе – музыка, написанная Сергеем Кортесом к балету «Последний Инка» (на либретто Р. Реймена и Г. Эррера).

1O9A3077

1O9A3084

1O9A3094

Во втором акте была представлена опера «Медведь» в оригинальной инструментовке композитора для большого симфонического оркестра. Режиссер-постановщик – Галина Галковская , дирижер – Иван Костяхин.

Напомним, в 2011 году эта комическая опера была адаптирована для Камерного зала имени Л.П. Александровской – по сути, малой сцены театра.

1O9A3044

1O9A3055

1O9A3062

1O9A3124

Справочно

Сергей Альбертович Кортес – автор десятков музыкальных партитур к драматическим спектаклям. Автор музыки ко многим кинолентам, в числе которых знаменитые «Возьму твою боль» (удостоена Государственной премии БССР), «Черный замок Ольшанский». С 1991 г. Сергей Кортес был директором Государственного театра оперы и балета Беларуси и художественным руководителем оперы, с 1996 до 2002 г. руководил Национальным академическим Большим театром оперы. Композитором написаны оперы «Джордано Бруно», «Матушка Кураж», «Визит дамы», а также одноактные «Юбилей» и «Медведь». Известность также принесли инструментальные, вокальные и вокально-симфонические циклы произведений на стихи Евгения Евтушенко, Янки Купалы, Максима Танка, Гарсиа Лорки и других поэтов.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое