В Большом театре отметят юбилей народной артистки Беларуси Клары Малышевой балетом «Дон Кихот»

Большой театр Беларуси 20 января отметит юбилей народной артистки Беларуси Клары Малышевой балетом «Дон Кихот» Людвига Минкуса, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Балерина широкого творческого диапазона обладала высокой техникой, экспрессивной, энергичной манерой танца. В ее репертуаре были разноплановые партии, от классических до гротесковых.

В творческой копилке балерины — Джулия в «Альпийской балладе» и Невзира «Избраннице» Е. Глебова, Доврская девушка в «Пер Гюнте» на музыку Э. Грига, Китри в «Дон Кихоте» Л. Минкуса.

Были в репертуаре Клары Малышевой балеты «Спартак» (Эгина и Фригия), «Золушка» (Золушка), «Ромео и Джульетта» (Джульетта)…

Завершив танцевальную карьеру, Клара Малышева была художественным руководителем Минского хореографического училища (сейчас Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж). Сегодня Клара Николаевна преподает в гимназии-колледже. Многие артисты и солисты белорусского балета в последние 40 лет — ее ученики.

Дети балерины, Нателла и Денис Дадишкилиани, также стали артистами балета. Нателла была ведущей солисткой театра и имеет звание заслуженной артистки Республики Беларусь. Денис выступал на сценах Большого театра Беларуси и Белорусского государственного музыкального театра.

Справочно

Балерина Клара Малышева родилась в 1935 г. в России. В 1945-м поступила в Горьковское хореографическое училище. Спустя три года ее перевели в Пермское хореографическое училище. Ее преподавателем была выдающаяся балерина Екатерина Гейденрейх. После окончания училища в 1955 г. Клара Малышева работала в Горьковском театре оперы и балета, где познакомилась с хореографом Отаром Дадишкилиани, который стал ее мужем. В 1965-м они переехали в Беларусь. Отар Дадишкилиани был приглашен в белорусский Большой театр в качестве хореографа, Клара Малышева в 1965–1977 гг. была ведущей солисткой балетной труппы.

С 1988 г. Клара Николаевна ежегодно проводила балетные мастер-классы в разных городах Японии. За заслуги Клара Малышева награждена орденом Восходящего солнца — высшей наградой Японии для деятелей искусства.

Фото из архива Большого театра

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ