В Большом театре покажут постановки с участием народного артиста Беларуси Владимира Петрова

Народному артисту Беларуси Владимиру Петрову, солисту оперы Большого театра, 3 февраля исполняется 65 лет. Также в этом же году у певца творческий юбилей — 35 лет на сцене. Эти даты артист отметит в феврале рядом постановок с его участием, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

В афише театра в честь двойного юбилея Владимира Петрова — постановки с участием известного баритона. 4 февраля он выйдет на сцену в роли Жермона в шедевре Дж. Верди «Травиата», 6 февраля он Григорий Грязной в исторической драме Н. Римского-Корсакова «Царская невеста». 16 февраля исполнит заглавную партию в опере Дж. Верди «Риголетто». 20 февраля В. Петров — Шарплес в мелодраме Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй», а 25 февраля — Князь Елецкий в «Пиковой даме» П. Чайковского. А также 18 февраля В. Петров участвует в концерте «Штраус приглашает…».

Такие постановки, как «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Седая легенда» Смольского, «Паяцы» Леонкавалло, «Риголетто» Верди позволяют раскрыть твой потенциал, — отмечал В. Петров и уверял: — Работа над ролью не заканчивается даже после того, как ты спел на сцене несколько раз одну и ту же партию. Процесс проникновения в образ и осмысление роли происходят от спектакля к спектаклю. Благо гениальная многогранная музыка позволяет это делать. Поэтому и не бывает одинаковых постановок. Жанр оперы всегда живой…

В. Петров не сомневался, что в его жизни встречалось много людей, которые помогали ему состояться как исполнителю.

— Это прежде всего дирижер Александр Анисимов, который поверил в меня и всячески поддерживал мудрыми советами. С Александром Михайловичем мы много пели не только в нашем театре, но и в Германии, Швейцарии, Польше, Ирландии, России, на Кипре — с самыми разными проектами.

Мне посчастливилось работать с Евгением Светлановым во Франции. Опять же для Radio France в 2002-м мы записывали ораторию Ференца Листа «Христос». Библейский сюжет, три с половиной часа сложнейшей музыки!.. К тому времени Светланов перенес на ногах 11 операций, поэтому постоянно ходил с палочкой. Как только он становился за дирижерский пульт, оставлял трость в сторону — и в твоей душе рождались невероятные эмоции! Сейчас я понимаю, с личностью какого масштаба мне удалось поработать — я просто прикоснулся к вечности!.. — вспоминал В. Петров.

Стало известно, что 4 февраля в фойе Большого театра в 18:30 откроется фотовыставка, посвященная творчеству В. Петрова. Народный артист Беларуси выйдет к зрителям, затем публика увидит его на сцене в роли Жермона в опере «Травиата».

Справочно

Владимир Петров вырос в Челябинске, куда после Великой Отечественной войны переехала из Беларуси его мама. После службы в армии поступил в музыкальное училище в Челябинске, потом — в Свердловскую консерваторию. Затем работал в Музыкальном театре Омска.

— Это сейчас в оперных театрах делают постановки, в которых артисты должны и на лошади скакать, и кувырок сделать, и на шпагат сесть, и в то же время блистательно исполнить партию. Когда я только-только пришел в оперу, моей задачей было встать там, где укажет режиссер, и хорошо спеть. Поэтому такие роли, как Остап Бендер или пес Мастино, физически тебя раскрепощают, придают легкости, помогают поиграть, нащупать верную интонацию, полно раскрыть образ… — отмечал В. Петров и судьбоносной считал роль Онегина. Это знаковый для меня спектакль. Именно эту оперу первой разучивал в Свердловской консерватории, пел ее в Омске, в образе Онегина впервые вышел на сцену Большого театра Беларуси в октябре 1992-го. Благодаря опере «Евгений Онегин» я состоялся и как певец, и как артист…»

В. Петров становился победителем конкурсов самого высокого уровня. Его приглашали выступать оперные театры Испании, России, Германии, Швейцарии, Польши, Франции, Ирландии, Китая, Израиля, Болгарии…

В 2015 году за выдающийся вклад в театральное искусство В. Петров удостоен высшей награды Союза театральных деятелей Беларуси — премии «Хрустальная Павлинка». А в 2016 году он стал кавалером ордена Франциска Скорины. На сцене Большого театра Беларуси воплотил образы Онегина, Елецкого, Томского, Грязного, Эскамильо, Жермона, Князя Игоря, Риголетто, Амонасро, Ренато, Макбета, Скарпиа, которые любят зрители.

Фото из архива Большого театра Беларуси

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ