1200h90 2

В Большом театре покажут постановки с участием народного артиста Беларуси Владимира Петрова

Народному артисту Беларуси Владимиру Петрову, солисту оперы Большого театра, 3 февраля исполняется 65 лет. Также в этом же году у певца творческий юбилей — 35 лет на сцене. Эти даты артист отметит в феврале рядом постановок с его участием, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Petrov 001В афише театра в честь двойного юбилея Владимира Петрова — постановки с участием известного баритона. 4 февраля он выйдет на сцену в роли Жермона в шедевре Дж. Верди «Травиата», 6 февраля он Григорий Грязной в исторической драме Н. Римского-Корсакова «Царская невеста». 16 февраля исполнит заглавную партию в опере Дж. Верди «Риголетто». 20 февраля В. Петров — Шарплес в мелодраме Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй», а 25 февраля — Князь Елецкий в «Пиковой даме» П. Чайковского. А также 18 февраля В. Петров участвует в концерте «Штраус приглашает…».

Такие постановки, как «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Седая легенда» Смольского, «Паяцы» Леонкавалло, «Риголетто» Верди позволяют раскрыть твой потенциал, — отмечал В. Петров и уверял: — Работа над ролью не заканчивается даже после того, как ты спел на сцене несколько раз одну и ту же партию. Процесс проникновения в образ и осмысление роли происходят от спектакля к спектаклю. Благо гениальная многогранная музыка позволяет это делать. Поэтому и не бывает одинаковых постановок. Жанр оперы всегда живой…

В. Петров не сомневался, что в его жизни встречалось много людей, которые помогали ему состояться как исполнителю.

Petrov 005

— Это прежде всего дирижер Александр Анисимов, который поверил в меня и всячески поддерживал мудрыми советами. С Александром Михайловичем мы много пели не только в нашем театре, но и в Германии, Швейцарии, Польше, Ирландии, России, на Кипре — с самыми разными проектами.

Мне посчастливилось работать с Евгением Светлановым во Франции. Опять же для Radio France в 2002-м мы записывали ораторию Ференца Листа «Христос». Библейский сюжет, три с половиной часа сложнейшей музыки!.. К тому времени Светланов перенес на ногах 11 операций, поэтому постоянно ходил с палочкой. Как только он становился за дирижерский пульт, оставлял трость в сторону — и в твоей душе рождались невероятные эмоции! Сейчас я понимаю, с личностью какого масштаба мне удалось поработать — я просто прикоснулся к вечности!.. — вспоминал В. Петров.

Стало известно, что 4 февраля в фойе Большого театра в 18:30 откроется фотовыставка, посвященная творчеству В. Петрова. Народный артист Беларуси выйдет к зрителям, затем публика увидит его на сцене в роли Жермона в опере «Травиата».

Petrov 007

Справочно

Владимир Петров вырос в Челябинске, куда после Великой Отечественной войны переехала из Беларуси его мама. После службы в армии поступил в музыкальное училище в Челябинске, потом — в Свердловскую консерваторию. Затем работал в Музыкальном театре Омска.

— Это сейчас в оперных театрах делают постановки, в которых артисты должны и на лошади скакать, и кувырок сделать, и на шпагат сесть, и в то же время блистательно исполнить партию. Когда я только-только пришел в оперу, моей задачей было встать там, где укажет режиссер, и хорошо спеть. Поэтому такие роли, как Остап Бендер или пес Мастино, физически тебя раскрепощают, придают легкости, помогают поиграть, нащупать верную интонацию, полно раскрыть образ… — отмечал В. Петров и судьбоносной считал роль Онегина. Это знаковый для меня спектакль. Именно эту оперу первой разучивал в Свердловской консерватории, пел ее в Омске, в образе Онегина впервые вышел на сцену Большого театра Беларуси в октябре 1992-го. Благодаря опере «Евгений Онегин» я состоялся и как певец, и как артист…»

В. Петров становился победителем конкурсов самого высокого уровня. Его приглашали выступать оперные театры Испании, России, Германии, Швейцарии, Польши, Франции, Ирландии, Китая, Израиля, Болгарии…

В 2015 году за выдающийся вклад в театральное искусство В. Петров удостоен высшей награды Союза театральных деятелей Беларуси — премии «Хрустальная Павлинка». А в 2016 году он стал кавалером ордена Франциска Скорины. На сцене Большого театра Беларуси воплотил образы Онегина, Елецкого, Томского, Грязного, Эскамильо, Жермона, Князя Игоря, Риголетто, Амонасро, Ренато, Макбета, Скарпиа, которые любят зрители.

Фото из архива Большого театра Беларуси

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Более 260 оздоровительных лагерей заработают для минских школьников на весенних каникулах

В столице с 24 по 28 марта для школьников организуют оздоровительные лагеря с дневным пребыванием на базе учреждений образования. Подробности об их работе рассказала начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

школьный лагерь гимназия 10

По словам А. Рысевец, уже более 13 тыс. родителей изъявили желание организовать отдых для детей в такой форме. Будут работать 262 оздоровительных лагеря с дневным пребыванием. Ребятам предоставят полноценное трехразовое питание и содержательный организованный развивающий досуг.

— С учетом поддержки государства в части оздоровления и отдыха детей родители оплачивают только расходы по питанию, которые зависят от возрастной группы. Минимальная доплата за пребывание в оздоровительном лагере продолжительностью пять дней в зависимости от возраста составит от 5,05 до 13,05 рубля, — уточнила начальник отдела.

Чак-чак и необычные блины. Чем еще угощали ветераны на конкурсе «День пирога» в Минске

Итоги конкурса «День пирога» Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов подвели во Дворце культуры ветеранов 20 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказали организаторы, конкурс приурочен к Международному женскому дню и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие приняли девять команд, представляющих районы Минска.

img 1296

По словам председателя комитета ветеранов труда Жанны Чайковской, одного из членов жюри, выбор лучшего изделия основывался не только на вкусовых качествах, уникальности рецептуры, но и на эстетике подачи.

Каждая районная ветеранская организация стремится впечатлить членов жюри не только аппетитно оформленными блюдами, но и оригинальными театрализованными представлениями, музыкальными выступлениями. Кстати, в каждом районе есть ансамбль, который добавляет особый колорит мероприятию, — поделилась Ж. Чайковская.

По итогам конкурса лучшей признали районную ветеранскую организацию Фрунзенского. Жюри поразили не только вкус кулинарных шедевров, но и их масштаб.

img 1235

На одном из праздничных столов коллектива ветеранов Фрунзенского района разместились 26 изделий, а театральная постановка с участием юноши с корзиной тюльпанов впечатлила, — сказала Ж. Чайковская.

Ветераны часто приглашают на такие мероприятия группу поддержки: детей, жителей района. Председатель Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Филипп Высоцкий подчеркнул, что благодаря вовлечению молодежи в такие конкурсы формируется преемственность поколений.

Поддержка молодежи, безусловно, вдохновляет и мотивирует нас, а для них это важный элемент патриотического воспитания, — рассказал Ф. Высоцкий.

Победителей поздравили первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Роман Бондарук и первый заместитель председателя Республиканского Совета Белорусского общественного объединения ветеранов Юрий Луцик, заместитель председателя Минского городского объединения профсоюзов Ирина Миронова.

img 1264

img 1252

Награды вручили не только коллективам, но и участникам в различных номинациях. Также многие горожане получили нагрудные значки и удостоверения «Почетный ветеран».

Если бы была возможность сделать так, чтобы победили все, я бы с радостью воспользовался ею, — резюмировал Ф. Высоцкий.

Фото автора и администрации Фрунзенского района