В Большом театре стартовала информационная кампания о ВИЧ-инфекции #ИскусстводляЗдоровья

Информационная кампания о ВИЧ-инфекции и возможностях антиретровирусной терапии #ИскусстводляЗдоровья стартовала в Большом театре Беларуси 10 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».


Большой театр Беларуси и Фонд Рудольфа Нуреева подписали Меморандум о взаимопонимании с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Беларуси. Они начнут сотрудничать в сфере повышения осведомленности общественности о ВИЧ/СПИДе с целью исключить новые случаи инфекции, летальный исход от болезни и дискриминацию людей, живущих с ВИЧ.

Первый шаг в этом направлении — информационная кампания #ARTforHealth, или #ИскусстводляЗдоровья. Она пройдет с 10 октября по 1 декабря, когда отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом.

— Эпидемия СПИДа унесла жизни более 37 млн жителей планеты. Около 36 млн человек по всему миру живут с ВИЧ-инфекцией, в странах Восточной Европы и Центральной Азии — 1,7 млн. Многие не знают о своем ВИЧ-положительном статусе, а инфицированные ежедневно страдают от дискриминации и стигматизации их диагноза, — отмечает региональный директор Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана. — Борьба со СПИДом — задача не только медицины, но и всего общества. Приятно, что важность этой работы понимают в Большом театре Беларуси. Каждая звезда, которая выйдет на сцену, каждый зритель, который придет в театр, будут не только знать, что такое ВИЧ и СПИД, но и будут уверены, что окружающее пространство свободно от стигматизации, связанной с этой инфекцией.

Как рассказала заместитель генерального директора Большого театра оперы и балета Светлана Казюлина, для сотрудников и зрителей организуют различные мероприятия, которые станут залогом здоровой жизни.

В программе — семинары по профилактике ВИЧ-инфекции, мастер-классы для любителей балета, а также мастер-класс для артистов Большого театра от Олега Ивенко. Он сыграл главную роль в фильме «Белый ворон», который посвящен артисту балета Рудольфу Нурееву. Эту кинокартину также покажут в Минске. Организуют и медиамарафон в социальных сетях, сбор благотворительных средств.

Завершится кампания 1 декабря открытием фотовыставки, посвященной Р. Нурееву. Снимки предоставит французский музей Фонда Рудольфа Нуреева. Также в этот день покажут балет «Орр и Ора».

— В 1989 году Рудольф Нуреев приезжал в Санкт-Петербург и исполнял партию в спектакле «Сильфида». Он был болен, и это событие явилось актом победы духа над телом, подвигом с его стороны. В нашем спектакле мы тоже говорим о победе духа, о любви, которая способна объединять людей и является главной созидающей силой в нашем мире. Для меня и труппы большая честь принять участие в этой акции. Искусство призвано объединять людей и привлекать внимание к различным проблемам, — сказала балетмейстер-постановщик Большого театра Александра Тихомирова.

Каждый может стать участником кампании, купив билет на представление через сайт kvitki.by, являющийся партнером мероприятия. Часть вырученных средств передадут Министерству здравоохранения для сопровождения людей, живущих с ВИЧ.

Как рассказал первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, распределением финансовых ресурсов займется Страновой координационный комитет по взаимодействию с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

— В Беларуси проживают 21 тысяча ВИЧ-инфицированных людей. Почти 80 % из них получают антиретровирусную терапию, — отметил Д. Пиневич. — Наша задача — достичь цели 90-90-90. Это когда практически все пациенты знают свой ВИЧ-статус, получают лечение и главное — эффективное лечение. Мы не будем ждать 2030 года и постараемся победить эпидемию раньше. Надеюсь, этому поспособствует и данная информационная кампания.

Справочно

Рудольф Нуреев — легендарный артист балета. В 1961 году во время гастролей Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова в Париже попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» СССР. Работал в Великобритании, Австрии, Франции. Умер от СПИДа в 1993 году. Тогда и создали Фонд Р. Нуреева. Он занимается сохранением памяти об артисте, поддержкой молодых талантливых танцоров в сфере балетного искусства и медицинских проектов, которые касаются танцовщиков.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ