В борьбе с браконьерами правоохранители будут обходиться без предупреждений

Выявленным браконьерам уже не отделаться легким испугом.

Как сообщила корреспонденту «Минск-Новости» пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович, вступили в силу новые редакции статей УК РБ и КоАП РБ, касающиеся ответственности за незаконные охоту и рыболовство. В частности, исключена такая мягкая форма воздействия на нарушителей Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, как предупреждение. Более того, чтобы усилить материальное воздействие на браконьеров, в Уголовном кодексе как дополнительная мера наряду с лишением свободы за особо опасные преступления (добыча рыбы с помощью электроловильных установок, ультразвука, взрывных устройств, с причинением ущерба в особо крупном размере), вводится еще и штраф, подчеркнула О. Громович. В два раза вырос и минимальный размер штрафа за незаконную добычу рыбы по административной статье. Если раньше раскаявшийся нарушитель мог рассчитывать в суде на минимальный штраф в размере 10 базовых величин, то сейчас нижний порог наказания начинается от 20 базовых.

– Отдельно в Кодексе об административных правонарушениях оговаривается наказание за нахождение в рыболовных угодьях и на прилегающей к ним территории (до 1 км от берега) с запрещенными орудиями рыболовства, а также рыбой, лов которой запрещен или вес улова превышает установленные нормы в 5 кг в сутки на рыболова, без документов, подтверждающих законность владения, – отметила пресс-секретарь госинспекции. – Это даст возможность наказать браконьеров, использующих в случае задержания объяснение, будто бы рыба куплена у неизвестных им рыбаков.

Что касается правил охоты, то, как рассказала О. Громович, в Уголовном кодексе введена дополнительная статья (282-1), предусматривающая санкции за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных, в том числе погибших, или их частей. При этом обязательное условие – причинение ущерба в крупном размере (более 100 базовых величин), либо повторность нарушения, либо принадлежность животного к охраняемым видам, либо совершение действий на особо охраняемых или радиоактивно загрязненных территориях.

– Например, транспортировка или разделка мяса копытных, той же косули, кабана или лося теперь служит основанием для возбуждения уголовного дела, – сообщила пресс-секретарь. – Необходимость данной меры продиктована жизненными реалиями. Пробелы в законодательстве до сих пор давали шанс изворотливым браконьерам уходить от полноты ответственности. Задержанные злоумышленники зачастую утверждали, что нашли мясо в лесу, отрицая сам факт незаконной охоты. Если доказать обратное не представлялось возможным, нарушителей привлекали всего лишь по административной статье. Максимальный штраф при этом составлял 30 базовых величин. Сейчас же им грозит до трех лет лишения свободы».

Поправки предусматривают повышение планки крупного и особо крупного размеров ущерба. Так, под крупным размером в новой редакции подразумевается сумма, равная либо превышающая 100 базовых величин (ранее – от 40 базовых), размер ущерба в 250 и более базовых величин теперь считается особо крупным (было – от 100 базовых). Это связано с недавним повышением такс для расчета вреда, причиненного в результате незаконной охоты и рыбалки.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ