В ботаническом саду начинают распускаться подснежники

Желтыми солнышками выглянули зимники. Говорят, через неделю от количества нежных и мелких первоцветов в Центральном ботаническом саду зарябит в глазах. Пока же основные красоты находятся в оранжереях: экспозиционной и научных в административном корпусе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозиционной оранжерее звучит приятная релакс-музыка. Вдруг раздается пронзительный крик. Это подает голос истеричная самка белого какаду Кира. Иногда Кире отвечает сине-желтый красавец Кеша. Обе экзотические птицы пользуются большой популярностью у посетителей, особенно детей.

В небольшом аквариуме дремлют друг на дружке две черепахи. Третья, помельче, подплывает к ним поближе, но, получив лапой по голове, отгребает восвояси. На стенках черепашьего прудика объявление: «Не кормить, не трогать» и прочие просьбы, которым не очень-то внемлют посетители.

О красоте различных сортов тюльпанов, гиацинтов и других луковичных с упоением рассказывает их опекун, цветовод с 1982 года, научный сотрудник ЦБС НАН Беларуси Юлия Рыженкова. Оказывается, теперь в моде горшечные тюльпаны. В тренде — розоподобные и смешанных окрасов. Цвет настроения этой весны — фиолетовый. Ботанический сад выращивает около 600 сортов тюльпанов и более 100 — гиацинтов.

Необычайно красивы и оригинальны также тропические и субтропические растения и деревца. Отдельная гордость ботаников — суккуленты, которых здесь более 800 видов! Алое вера, гастерии, хавортии, каменные розы — эхеверии. Крупные американские агавы. Короли суккулентов — кактусы: от крошечных до колючих великанов пустыни – цереусов. Есть такие, что цветут лишь раз в жизни, а потом умирают. Красота требует жертв.

Фото автора

Самое читаемое