В Ботаническом саду планируют построить новую оранжерею. Какой она будет (фото)

Предпроектные разработки оранжерейного комплекса для тропических и субтропических растений, который планируется построить в Ботаническом саду, показали 11 марта в администрации Первомайского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Презентация прошла в рамках общественного обсуждения отчета об оценке воздействия предлагаемого объекта на окружающую среду (отчет ОВОС). Это раздел, который необходимо пройти для дальнейшего проектирования. Общественное обсуждение стартовало 15 февраля и продлится по 16 марта.

По просьбе жителей в течение этого периода организовали презентацию. Однако активности в актовом зале администрации не наблюдалось, пришедших было едва ли два десятка.

Для начала представитель заказчика Иван Журавлев рассказал, что объект внесен в инвестиционную республиканскую программу. Основанием для этого стала Государственная программа «Наукоемкие технологии и техника» на 2016-2020 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь. То есть строиться оранжерея будет не каким-то инвестором ради получения коммерческой выгоды, а за государственные деньги и во благо всех жителей города, для которых она и создается.

Оранжерейный комплекс вырастет вдоль улицы Академической на собственной территории Ботанического сада. Ранее на этом месте располагался питомник для выращивания растений. Сейчас же площадка свободна. Поэтому для строительства не придется убирать зеленые насаждения. Исключение составят лишь несколько деревьев, которыми придется пожертвовать, чтобы организовать еще один вход в сад со стороны ул. Академической. Этот вход как раз и будет вести в оранжерею.

Кстати, на презентации прозвучало, что в перспективе на противоположной стороне улицы разместится станция 4-й линии метро, а неподалеку (в границах ул. Платонова-Козлова) в перспективе планируется возведение нового жилого микрорайона.

— Это даст возможность для дополнительного развития нашего учреждения. Мы сможем предложить горожанам новую уникальную экспозицию, — комментировал ранее нашему агентству заместитель директора Центрального ботанического сада Валентин Романчук.

Оранжерейный комплекс для тропических и субтропических растений будет иметь габариты 165 метров в длину, 30 в ширину и 20 в высоту. По облику (пока он предварительный и еще может измениться) сооружение напоминает несколько холмов разной величины.

— Треугольные формы минимизируют высоту здания и максимально приземляют весь объем, — считает архитектор Александр Вашкевич.

Здание задумано в два уровня плюс подземная парковка на 49 машин. Основную часть всего пространства займет оранжерея с большим количеством растений, воссозданием разных климатических зон, искусственным ландшафтом, имитирующим различные природные экосистемы, и даже искусственным водопадом. Все это должно создать у посетителей эффект погружения в природную среду. Осматривать экспозицию можно будет и со второго уровня — с балкона-антресоли.

Помимо оранжереи другую часть комплекса поделят несколько помещений. На первом этаже — магазин на 300 кв. м. для продажи растений, многофункциональный зал для разных мероприятий, презентаций и пр., кафе на 50 человек, детская комната, гардероб, туалеты; на втором уровне — зона для организации выставок и административные кабинеты. Кровля задумана частично эксплуатируемой, на нее сделают выходы.

Что касается материалов фасада, то пока архитекторы предлагают в основном стекло и дерево, но это еще не окончательно.

Возле объекта предусмотрят небольшую гостевую наземную парковку, там же смогут остановиться для высадки пассажиров экскурсионные автобусы.

В конце презентации жителям напомнили, что пока все проектные проработки предварительные, они еще могут меняться. Особенно это касается облика здания, а вот габариты строения предложены оптимальные, их увеличивать не должны. А именно это в основном волновало горожан. Как и то, не  понадобится ли в процессе строительства дополнительная вырубка деревьев, не увеличится ли объем кафе.

— Кому тогда предъявлять претензии? Администрации, горисполкому? – допытывались люди. – Администрация района будет контролировать строительство?

Присутствующим пояснили, что администрация отвечает за все, что происходит на ее территории. Непосредственно же за реализацию проекта отвечает Центральный ботанический сад, который является структурным подразделением Национальной академии наук. Учитывая, что деньги на строительство предусмотрены бюджетные, то будет идти и жесткий контроль других государственных органов.

Общественное обсуждение отчета ОВОС продлится до 16 марта. Замечания можно оставлять в журнале, находящемся в администрации района.

ТОП-3 О МИНСКЕ