В ботаническом саду проходит конкурс флористов

На Второй открытый чемпионат по профессиональной флористике «Васильковая корона – 2014» приехали мастера из регионов Беларуси, а также России и Эстонии.

Площадкой, где развернулись состязания, стал Центральный ботанический сад НАН Беларуси. В течение двух дней флористы будут состязаться в искусстве составления ярких и оригинальных композиций. Побывали на конкурсе и корреспонденты агентства «Минск-Новости».

 

DSC_7470

DSC_7500

 

– Чемпионат флористов приурочен к празднованию Международного дня биологического разнообразия, который отмечается ежегодно 22 мая, – рассказали организаторы проекта. – Для участников запланированы три этапа соревнований. Зрители смогут увидеть, как флористы украсят скамейки на аллее клена серебристого, создадут из цветов композиции в виде сердца и придумают «букет для звезды».

Сегодня утром конкурсанты приступили к первому этапу состязания: начали декоративно оформлять скамейки возле оранжереи тропических растений. Везде стояли небольшие ящики с цветами – антуражем для композиций. На некоторых скамейках также лежали ветки деревьев, проволока, специальные сетки для оформления творческих задумок. На выполнение первого задания организаторы чемпионата отвели флористам 8 часов.

– Мы приехали на конкурс из Эстонии, – поделилась участник соревнования Алла Челышева. – На границе у нас произошел небольшой конфуз: пограничники увидели наши заготовки и подумали, что мы везем все это на продажу. Поначалу даже не хотели пропускать, но потом проблема разрешилась.

Эстонцы Александр Картозия и Алла Челышева много лет занимаются флористикой, но в минском чемпионате участвуют впервые, как и жители столицы Татьяна Шут и Юрий Григорович.

 

DSC_7483

 

– О конкурсе узнали от организаторов и решили поучаствовать, – поделилась Т. Шут. – Хотим сделать композицию в виде лося, который сидит на скамейке. Надеемся, посетители ботанического сада оценят наш проект.

Чтобы поучаствовать в чемпионате флористов, в Минск приехала и конкурсантка из Могилева.

 

DSC_7466

 

– Моя композиция называется «Зазеркалье», – рассказала Жаннетта Филиппович. – Все материалы, которые использую, натуральные. Это ветки ивы, дуба, японского орешника. Также пригодятся мне сегодня мох, кора и живой посадочный материал.

По словам Ж. Филиппович, она уже 13 лет занимается флористикой. Побеждала на профессиональных конкурсах. Поэтому на «Васильковой короне – 2014» рассчитывает быть в числе лучших.

 

DSC_7519

 

Организаторы сообщили, что итоги конкурса жюри подведет 17 мая. В этот день в 18.00 посетители ботанического сада смогут узнать имена победителей, а также послушать выступления эстрадных исполнителей и оценить работы мастеров-флористов.

Материал подготовила Мария Сецко

Фото Ольги Козловой

 

ТОП-3 О МИНСКЕ