В ботаническом саду расцвели лилии

Ботанический сад приглашает всех желающих насладиться цветением и ароматом декоративной коллекции лилий, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Яркая площадка, где высажены эти цветы, привлекает внимание многих посетителей. Что неудивительно: буйство красок и разнообразие форм производят действительно сильное впечатление!

_MG_8800 copy

_MG_8801 copy

_MG_8814 copy

_MG_8815 copy

_MG_8817 copy

_MG_8820 copy

_MG_9007 copy

— Коллекция лилий ботанического сада насчитывает около 400 сортов. В их числе — сорта и гибридные сеянцы селекции ЦБС: «виктори», «зоренька», «цветочек аленький», «знiчка» и «пяшчота», — рассказывает куратор коллекции, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси кандидат биологических наук Людмила Завадская. — Большинство сортов неприхотливы, однако в наших климатических условиях растению нередко угрожает ботритис — грибок, поражающий листья и бутоны. Впрочем, нынешняя погода, установившаяся в Минске, достаточно комфортна для лилий.

Пора активного цветения лилий начинается в третьей декаде июня и при благоприятных погодных условиях продолжится до конца июля. Так что у минчан и гостей столицы еще есть время, чтобы полюбоваться этим экзотическим растением.

_MG_8828 copy

_MG_8840 copy

_MG_8842 copy

_MG_8855 copy

_MG_8861 copy

_MG_8875 copy

_MG_8881 copy

 _MG_8905 copy

Анна приехала в Минск из Кобрина (Брестская область), чтобы поступать на биологический факультет Белорусского государственного университета. Девушка не преминула вместе с мамой побывать в ботаническом саду, тем более что ее будущая профессия — научно-производственная деятельность — связана с изучением растений.

_MG_8940 copy

Юной минчанке Кире и ее младшему брату Диме также пришлись по душе цветы небывалой красоты.

_MG_8955 copy

_MG_8961 copy

IMG_8973 copy

Знаете ли вы, что…

Лилия (королевская, бурбонская, флер-де-лис) входит в четверку самых популярных знаков в геральдике — наряду с крестом, орлом и львом.

***

Лилия применяется в парфюмерной промышленности. Считается, что ее аромат помогает избежать стрессов.

***

Этот цветок еще с древних времен символизирует невинность и красоту.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты