В Бразилии обнаружили неизвестный науке вирус

В искусственном озере Пампулья в бразильском городе Белу-Оризонти найден новый вирус, включающий более 90 % неизвестных науке генов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Обнаруженному микроорганизму дали название Yaravirus brasiliensis — в честь водяной нимфы Яры из южноамериканской мифологии. По предположению ученых, это первый случай обнаружения неизвестной изолированной группы вирусов или отдаленного вида гигантского вируса, который эволюционировал в уменьшенную форму.

— По размеру Yaravirus brasiliensis сравним с бактериальной клеткой. Может сам синтезировать белок, то есть заражать «хозяев» ему совсем несложно. На чем паразитирует этот вирус, пока непонятно, — говорится на сайте bioRxiv, где были опубликованы результаты открытия.

68 генов яравируса не имеют аналогов ни у одного известного организма и лишь 6 отдалено подобны уже изученным. Специалисты рассмотрели более 8,5 тыс. метагеномов, но так и не обнаружили среди них вирусы, имеющие сходства с новым микроорганизмом.

Фото Boratto et al., 2020

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ