В Бразилии выявлен новый штамм коронавируса, который вызывает у ученых тревогу

В бразильском штате Сан-Паулу выявлен новый штамм коронавируса, который назван Р.4, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Мутировавшая разновидность вируса была обнаружена в городе Мокока, а после широко распространилась еще в одном населенном пункте штата Сан-Паулу — Порту-Феррейра.

По словам исследователей, новый вид является родственным штамму Р.1 и имеет общее с ним происхождение от штамма В.1.1.28 (бразильский штамм). Так, у бразильской мутации вируса есть уже четыре разновидности — Р.1 и Р.2 — региональные виды, выявленные в Манаусе и Рио-де-Жанейро, Р.3, обнаруженный на Филиппинах, и Р.4, существование которого установили в штате Сан-Паулу. Последний вид коронавируса вызывает у специалистов беспокойство, поскольку распространяется очень активно.

Пока эксперты не определили, насколько тяжелое течение заболевания вызывает новый штамм, однако, по данным бразильских властей, в мае в Порту-Феррейра зарегистрировано максимальное количество летальных случаев у пациентов с коронавирусом, чем в предыдущие месяцы.

Напомним, в Бразилии с начала пандемии насчитывается более 16,19 млн случаев инфицирования. Скончались свыше 452 тыс. человек.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ